Наверх

Новые правила по выплате пенсий: что изменится с 1 июля и почему желательно открыть счет в одном из восьми банков до 10 июня

30 мая 2024

Этим летом в Минске, областных и районных центрах пенсии, пособия и другие социальные выплаты большинству граждан начнут выплачивать только через банки. О тонкостях нововведений шла речь на пресс-конференции «Об изменениях порядка выплаты пенсии и иных социальных пособий в Беларуси» в Доме прессе.

С 1 июля 2024 г. для получателей пенсий, пособий семьям, воспитывающим детей, пособий по уходу за инвалидом I группы или лицам, достигшим 80-летнего возраста, проживающих в Минске, городах областного подчинения и районных центрах, изменится порядок их выплаты. Соответствующие нормы прописаны в законе от 13 декабря 2023 г. № 318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат». Предполагается, что выплаты теперь будут осуществляться через банк.

Новые правила не коснутся:

– граждан, которые живут в сельской местности;

– пенсионеров, достигших 70 лет и старше;

– инвалидов I, II группы;

– получателей пособий из числа родителей-инвалидов 1 и 2 группы;

– семей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет (независимо от места проживания).

Перечисленные категории имеют право выбора – получать пенсию или пособие через банк или через отделения почтовой связи.

Список банков, в которые можно обратиться для заключения базовых счетов, выглядит так:

  • «Сберегательный банк «Беларусбанк»,
  • «Приорбанк»;
  • «Белагропромбанк»;
  • «Сбер Банк»;
  • «Белгазпромбанк»;
  • «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк»;
  • «Банк Дабрабыт»;
  • «Белвнешэкономбанк».

Конкретный банк получатель выбирает самостоятельно. Специалисты Министерства труда и социальной защиты рекомендуют до 10 июня открыть базовый счет в одном из восьми банков. По словам начальника главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Татьяны Рускевич, если гражданин по каким-то причинам не может прийти в банк для открытия базового счета, он может воспользоваться услугами нотариуса, заказать доставку карточки по почте либо вызвать банковского работника на дом. В частности, нотариусы оформляют доверенности, в которых указывается, что гражданин доверяет тому или иному лицу открывать счета, в том числе базовые, и получать к ним банковские карты. Вместе с тем доставка карточек часто осуществляется банками через отделения почтовой связи. А вызвать работника банка на дом можно, если в финансовом учреждении такие услуги оказываются.

Для открытия в банке базового счета для получения социальных выплат понадобится паспорт или другой документ, который удостоверяет личность. К открытому счету бесплатно предоставляется банковская платежная карта. Она будет безвозмездно обслуживаться и приниматься во всех организациях торговли и сервиса. Кроме того, базовый счет можно использовать и без карточки. Клиент сможет обратиться в кассу банка, чтобы снять наличные средства. Получается, что счет для получения социальных выплат есть возможность открыть как с выпуском карточки, так и без нее. Вместе с тем в банке попросят написать заявление о перечислении социальных выплат на счет.

К слову, в настоящий момент уже порядка 70% пенсионеров получают выплаты через банковские учреждения. Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Елена Гоморова отметила, что ежегодно из средств бюджета Фонда социальной защиты на доставку социальных выплат на дом или через почтовые отделения выделяется около 100 млн рублей. В то же время пенсия и пособия могут выплачиваться через банки, что не потребует затрат.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости