Наверх

Новый вид страхования появится в Беларуси

13 октября 2023

Палата представителей Национального собрания приняла в первом чтении законопроект «О страховой деятельности». Согласно документу в Беларуси появится третий вид страхования, помимо уже существующих добровольного и обязательного – вмененное.

Речь идет о форме страхования, при которой на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей законодательно накладывают обязанность по страхованию жизни, здоровья, имущества или гражданской ответственности. Такое страхование станет обязательным условием для законного ведения бизнеса в некоторых сферах.

Как объяснила в интервью газете «Рэспублiка» член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Светлана Бартош, к вмененному страхованию будет относиться:

  • страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами;
  • страхование ответственности риэлтерских агентств за причинение вреда в ходе своей деятельности;
  • страхование гражданской ответственности антикризисных управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности.

Также Светлана Бартош рассказала, что условия и порядок вмененного страхования будет определять страховщик. То есть, ИП и юрлица будут сами выбирать агентства для заключения с ними договоров о страховании, в зависимости от цен и условий.

Напомним: летом мы писали о другой интересной страховой новинке, из сферы добровольного страхования.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости