Наверх

Новым главой ЦИК стал Игорь Карпенко

13 декабря 2021

С 2016 года он занимал пост министра образования.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня назначил нового главу ЦИК. Им стал Игорь Карпенко. Он был не только министром образования, но и председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. На новую должность его рекомендовали председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко и заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

В качестве руководителя ЦИК Игорю Карпенко предстоит организовать масштабную избирательную кампанию – референдум по поправкам в Конституцию.

Президент страны Александр Лукашенко назвал нового главу ЦИК человеком опытным и знающим электоральные кампании. Президент также подчеркнул, что нельзя ошибиться с подбором кандидатуры на освобождающуюся ключевую должность министра образования. Глава государства ждет предложений по новому министру и от Игоря Карпенко.

– Что касается Министерства образования, пока новый министр не войдет в курс дел, вам придется этим заниматься. Будучи председателем ЦИК, у вас будет немножко времени, чтобы отвлекаться на эту государственную работу в системе образования, – подчеркнул Президент.

Напомним, с 1996 года до настоящего момента ЦИК возглавляла Лидия Ермошина.

Вместе с новым председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Игорем Карпенко назначены и пять новых членов ЦИК Беларуси. Ими стали директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, начальник управления организаций правового обслуживания главного управления юстиции Минского облисполкома Елена Балдовская, ректор Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова Денис Дук, заместитель министра юстиции Сергей Калиновский и первый заместитель начальника главного управления юстиции Гродненского облисполкома Александр Южик.

Игорь Карпенко в свою очередь заявил о намерении в новой должности сохранить тот же стиль работы, который был свойственен ему при руководстве Министерством образования, – быть открытым и публичным.

Новую должность он считает ответственной, серьезной и кропотливой и потому будет находиться в контакте с Лидией Ермошиной, которая возглавляла Центризбирком на протяжении долгого времени.

По словам Карпенко, новое назначение было для него весьма неожиданным, и пока он не намерен полностью оставлять сферу образования.

– Я педагог до мозга костей. Все равно я вижу, что происходит вокруг, общаюсь. Тот задел, который сделан, должен сработать на дальнейшее развитие системы образования. Здесь главное – не потерять тот темп, который мы задали на педагогическом совете, – подчеркнул экс-министр.

Из биографии

Игорь Васильевич родился в 1964 году в Новокузнецке Кемеровской области Российской Федерации. В 1989 году окончил Минский государственный педагогический институт имени А.М. Горького, в 2008 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

В 1982-1984 годах служил в рядах Советской армии на территории Чеховского района Московской области, с 1989 по 1993 год – был секретарем комитета комсомола, начальником отдела воспитательной работы Минского государственного педагогического института имени А.М. Горького.

В 1993-1995 годах Игорь Карпенко трудился начальником отдела воспитательной работы Белорусского государственного педагогического университета, с 1995 по 2001 год – занимал должность начальника отдела воспитательной работы, начальника управления воспитательной работы Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. В период 2001-2003 годов был начальником управления воспитательной работы БГПУ, в 2003-2004 годах – проректор по воспитательной и социальной работе.

С 2004 по 2008 год являлся членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи.

В 2008 году назначен заместителем председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. С 2011 года по 2016-й занимал должность заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета. В декабре 2016 был назначен министром образования.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости