Наверх

Новым главой ЦИК стал Игорь Карпенко

13 декабря 2021

С 2016 года он занимал пост министра образования.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня назначил нового главу ЦИК. Им стал Игорь Карпенко. Он был не только министром образования, но и председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. На новую должность его рекомендовали председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко и заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

В качестве руководителя ЦИК Игорю Карпенко предстоит организовать масштабную избирательную кампанию – референдум по поправкам в Конституцию.

Президент страны Александр Лукашенко назвал нового главу ЦИК человеком опытным и знающим электоральные кампании. Президент также подчеркнул, что нельзя ошибиться с подбором кандидатуры на освобождающуюся ключевую должность министра образования. Глава государства ждет предложений по новому министру и от Игоря Карпенко.

– Что касается Министерства образования, пока новый министр не войдет в курс дел, вам придется этим заниматься. Будучи председателем ЦИК, у вас будет немножко времени, чтобы отвлекаться на эту государственную работу в системе образования, – подчеркнул Президент.

Напомним, с 1996 года до настоящего момента ЦИК возглавляла Лидия Ермошина.

Вместе с новым председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Игорем Карпенко назначены и пять новых членов ЦИК Беларуси. Ими стали директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, начальник управления организаций правового обслуживания главного управления юстиции Минского облисполкома Елена Балдовская, ректор Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова Денис Дук, заместитель министра юстиции Сергей Калиновский и первый заместитель начальника главного управления юстиции Гродненского облисполкома Александр Южик.

Игорь Карпенко в свою очередь заявил о намерении в новой должности сохранить тот же стиль работы, который был свойственен ему при руководстве Министерством образования, – быть открытым и публичным.

Новую должность он считает ответственной, серьезной и кропотливой и потому будет находиться в контакте с Лидией Ермошиной, которая возглавляла Центризбирком на протяжении долгого времени.

По словам Карпенко, новое назначение было для него весьма неожиданным, и пока он не намерен полностью оставлять сферу образования.

– Я педагог до мозга костей. Все равно я вижу, что происходит вокруг, общаюсь. Тот задел, который сделан, должен сработать на дальнейшее развитие системы образования. Здесь главное – не потерять тот темп, который мы задали на педагогическом совете, – подчеркнул экс-министр.

Из биографии

Игорь Васильевич родился в 1964 году в Новокузнецке Кемеровской области Российской Федерации. В 1989 году окончил Минский государственный педагогический институт имени А.М. Горького, в 2008 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

В 1982-1984 годах служил в рядах Советской армии на территории Чеховского района Московской области, с 1989 по 1993 год – был секретарем комитета комсомола, начальником отдела воспитательной работы Минского государственного педагогического института имени А.М. Горького.

В 1993-1995 годах Игорь Карпенко трудился начальником отдела воспитательной работы Белорусского государственного педагогического университета, с 1995 по 2001 год – занимал должность начальника отдела воспитательной работы, начальника управления воспитательной работы Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. В период 2001-2003 годов был начальником управления воспитательной работы БГПУ, в 2003-2004 годах – проректор по воспитательной и социальной работе.

С 2004 по 2008 год являлся членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи.

В 2008 году назначен заместителем председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. С 2011 года по 2016-й занимал должность заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета. В декабре 2016 был назначен министром образования.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости