В стране

Обновят базу «тунеядцев», введут электронные проездные. А что еще изменится в Беларуси с 1 апреля?

В апреле белорусов ожидает достаточно много новшеств, которые так или иначе могут повлиять на их привычный уклад жизни. К примеру, изменится принцип работы у магазинов секонд-хенд (им запретят торговать новой одеждой), появятся новшества по акциям, распродажам, скидкам, ценникам, подорожают некоторые товары. Также произойдут изменения, которые затронут путешественников, рыболовов и «тунеядцев».

Базу «тунеядцев» обновят

В мае власти актуализируют список трудоспособного населения, которое не занято в экономике. Тем, кто попадет в него и у кого есть в собственности жилье, будут вынуждены оплачивать по полным тарифам не только горячее водоснабжение, но также отопление и газ (если он используется для обогрева).  Поэтому документы, подтверждающие занятость, важно успеть предоставить в комиссии по содействию занятости до 21 апреля.

Напомним, что базу «тунеядцев» сейчас обновляют ежеквартально, в следующий раз незанятых в экономике граждан пересчитают 21 июля 2021 года. При этом точное число не занятого в экономике населения власти страны не оглашают.  

Вступят в силу новшества по секонд-хендам, по распродажам и ценникам

Со 2 апреля магазинам секонд-хенд запретят продавать новые товары. Согласно постановлению Совмина, в одном торговом объекте продажа бывших в употреблении одежды и обуви вместе с новыми товарами недопустима. Исключение составляют лишь швейные и трикотажные бельевые изделия.

Под бывшими в употреблении непродовольственными товарами подразумеваются товары с видимыми признаками носки, стирки, эксплуатации, а также непродовольственные товары надлежащего качества с сохранением товарного вида и потребительских свойств без товарных ярлыков (этикеток), если их наличие предусмотрено изготовителем. В этот же список попадают непродовольственные товары, принятые по договорам комиссии от граждан.

Инициатором регулирования деятельности магазинов секонд-хенд стал «Беллегпром». Последний раз с таким предложением концерн выступил в марте прошлого года. Один из вопросов, который волновал его представителей – продажа в «секондах» стоковой одежды. Это когда «под маркой секонд-хенда в страну завозится абсолютно новая одежда с этикетками». При этом она не проходит растаможку и не облагается ввозной пошлиной.

Кроме изменения работы секонд-хендов, со 2 апреля начнут действовать новые правила по распродажам, акциям, скидкам, ценникам. В частности, поправки затронут размер шрифта на ценниках пищевых продуктов. С апреля стоимость за 1 кг или 1 л должен быть не меньше половины размера шрифта, используемого для указания цены за единицу такого товара. Также сведения о цене с учетом скидки, размере скидки и условиях ее предоставления должны быть указаны меньшим шрифтом, чем цена без скидки. По мнению властей, применяемый ранее крупный шрифт акционной цены (по сравнению с обычной), вводил многих покупателей в заблуждение.

Посылки разрешат получать без паспорта

С 1 апреля «Белпочта» вносит изменения в процедуру получения посылок. При соблюдении определенных условий белорусы смогут получать почтовые отправления без предъявления паспорта, с помощью лишь СМС-кода.

Чтобы получать почтовые отправления «по-новому», необходимо будет зарегистрироваться в личном кабинете на сайте «Белпочты»: ввести данные паспорта, заполнить и распечатать заявление, а затем отдать его оператору в любом отделении связи. 

Аэропорт будет работать по-новому расписанию

С 1 апреля изменится время вылетов самолетов по некоторым направлениям.

В Национальном аэропорте «Минск» объяснили, что новшества связаны с ежегодной сменой графика.

Летать по «летнему» графику самолеты будут до 30 октября.

Закончится третий этап репетиционного тестирования

Репетиционные тестирования будут проходить каждое воскресенье месяца. Будущие абитуриенты смогут проверить знания по физике, химии, иностранным языкам, всемирной истории и истории Беларуси уже 4 апреля. На 11 апреля назначено репетиционное тестирование по математике, биологии, обществоведению и географии. А на 18 апреля – по русскому и белорусскому языкам. Стоимость РТ по одному предмету – 7,6 рубля.

Начнут массово вакцинировать от COVID-19

В апреле в Беларуси планируют запустить программу по массовой вакцинации населения от коронавируса. Каждый желающий сможет сделать прививку в поликлинике по месту прописки. Для населения будут доступны вакцины российского и китайского производства.

Напомним, что ранее прививки делали только медикам и педагогам.

Подорожают сигареты

С 1 апреля подорожают некоторые марки сигарет – как импортные, так и отечественные. Прибавка в ценнике в основном составит 5-10 копеек.

Гродненская табачная фабрика «Неман»  поднимет цены на табак марок Pall Mall Nano Blue, Pall Mall Nano Silver, Pall Mall Nano Fresh, Pall Mall Nano Fusion, Pall Mall Nano Green. Эти сигареты подорожают на 5 копеек и будут стоить 2,65 рубля. Подорожание в 5 копеек также затронет марки Pall Mall Superslims Azure, Pall Mall Superslims Violet. С 1 апреля их цена составит 2,7 рубля. На 10 копеек поднимется цена на Kent Nano Silver, Kent Nano White (будут стоить3,7 рубля), а также на Rothmans Demi Click Coral, Rothmans of London Blue  (цена составит 2,7 рубля). Кроме того, фабрика анонсировала выпуск новой марки сигарет — Kent Feel Vibe по цене 3,7 рубля.

О подорожании табачной продукции также заявил «Беларусьторг». Предприятие  повысит цены на Davidoff Classic, Davidoff Gold — до 4,2 рубля (+10 копеек), а также на RICHMOND BRONZE EDITION, RICHMOND RED EDITION — до 5,1 рубля (+10 копеек).

А вот «Табак-Инвест» и «Интер Тобакко»  повышать цены с 1 апреля не планируют.  Первые лишь собираются расширить табачный ассортимент и ввести в продажу  новые сигареты Winston XS Caster Plus, Winston Compact Ambient Mix (по 2,9 рубля).

Кстати, с полным списком сигарет, которые подорожают с 1 апреля, можно ознакомится на сайте МНС. 

Изменения для рыболовов и охотников

С 1 апреля в некоторых областях республики вводятся ограничения на лов рыбы. Такие изменения обусловлены тем, что в весенний период у большинства видов рыб начинается нерест. В частности, с 1 апреля по 30 мая запрещается лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Минской области. Исключение затрагивает лишь любительское рыболовство, которое осуществляется рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда.

Кроме рыболовов, весенние ограничения коснутся также охотников. Им также придется придерживаться определенных правил. Например, сезон добычи пернатой дичи открылся в республике 13 марта и продлится до 9 мая. Охотиться разрешено на пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку.

Самцов глухаря, тетерева и вальдшнепа можно добывать с 20 марта до 10 мая. При этом охотиться на самок весной запрещено.

Важно знать, что если летит пара вальдшнепов, то последняя птица, как правило, самец. Для его добычи можно применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. Разрешенное время охоты на вальдшнепа – с 18 до 22 часов, в другое время оружие должно быть разряжено и зачехлено. Также необходимо знать то, что для охоты на глухаря и тетерева нужно приобрести не только путевку, но и разрешение на добычу. Охотиться на этих птиц можно с 3 до 9 часов ружейным способом на токах, с подхода и из засады.

Появятся ограничения по азартным играм в интернете

С 1 апреля организация и проведение азартных игр в онлайн-форме будут возможны только при использовании виртуальных игорных заведений, которые отвечают требованиям законодательства. Копия выданной МНС лицензии должна размещаться на главной странице виртуального игорного заведения.

Те же юридические лица, которые не согласны с правилами, должны будут с 1 апреля прекратить организацию и (или проведение) азартных игр. В случае нарушения законодательства, их будут привлекать к административной или уголовной ответственности.

Отменят роуминг с Россией?

Мероприятия по отмене роуминга между Беларусью и Россией могут завершить ко 2 апреля – Дню единения народов Беларуси и России. О таком намерении заявлено в итоговом протоколе Комиссии Парламентского собрания по информационной политике.

«В связи с нарастающими информационными вызовами сегодняшнего дня и необходимостью сближения народов Союзного государства отмена роуминга – реальный инструмент углубления интеграционных процессов», – говорится в документе.

Напомним, что с 1 ноября прошлого года роуминговые тарифы на территории двух государств были снижены в несколько раз. По словам замминистра связи Беларуси Натальи Гордеенко, цены на услуги операторов уже максимально близки к домашним.

Начнут работать первые в Беларуси электронные проездные на общественный транспорт

С 1 апреля в городском общественном транспорте для оплаты проезда будут использоваться, в том числе, и электронные проездные билеты. Первым в стране широкую линейку электронных проездных билетов внедрит предприятие «Брестский общественный транспорт». По информации, поступившей от мэра Бреста, для приема необходимых платежей в городе уже технически подготовлены все городские автобусы и троллейбусы.  

На первом этапе новые виды проездных будут доступны на определенное количество поездок при оплате через программу “TIX”. А оплачивая через систему «Оплати» пассажиры смогут кроме разовых билетов получить месячные проездные билеты. После проведения тестовых испытаний и готовности операторов линейка билетов будет дополнена всеми видами проездных.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА