В стране

Обновят список тунеядцев, начнут штрафовать за летнюю резину. Что еще изменится в Беларуси с 1 декабря

Через день наступит последний месяц 2021 года. С ним начнется календарная зима, а в укладе жизни белорусов произойдут изменения. Часть из них коснется вступления в силу новых стандартов и техрегламентов, но будут и другие новшества.

Обновят перечень госстандартов

В Беларуси в текущем году утвердили более 500 государственных стандартов, 70% из которых ввели, ориентируясь на международные требования. Новые разработки касались машиностроительной, электротехнической, химической, строительной, пищевой и других отраслей, сферы услуг, информационных технологий, систем менеджмента, создания безбарьерной среды. В частности, в пищевой отрасли ввели дополнительные 16 стандартов, один из которых – ГОСТ на хлебопекарную пшеницу. В машиностроительной – установили новые требования безопасности при конструировании, изготовлении и эксплуатации машин для уплотнения отходов или вторичного сырья. Кроме того, расширили нормативную базу на тренажеры, которые используют в тренировочных зонах организаций (в спортивных ассоциациях, образовательных учреждениях, отелях, спортивных залах, клубах, реабилитационных центрах и студиях), где доступ и контроль регулируются владельцем. Увеличился и список стандартов для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Что касается изменений с 1 декабря, то увеличится перечень госстандартов в легкой промышленности. Это поспособствует расширению методов испытаний и повышению их точности. Если точнее, то вводимые стандарты будут применять для подтверждения качества состава материалов из текстиля и волокон животного происхождения.

Начнут штрафовать за летнюю резину

30 ноября в Беларуси истекает срок, когда автомобилисты должны сменить летнюю резину на зимнюю. Согласно правилам дорожного движения, в целях безопасности зимнюю резину надо использовать с 1 декабря по 1 марта, в противном случае придется платить штрафы. Если нарушение совершенно впервые, то штраф составит 0,5 базовой величины (сейчас это 14,5 рубля). А при повторном нарушении сумму могут увеличить. Также штраф могут выписать за шины, которые не соответствуют определенным стандартам. За такое нарушение в первый раз придется заплатить до 1 базовой величины.

Начнут следить за безопасностью детских площадок

С 1 декабря в Беларуси введут новые правила по установке и эксплуатации детских площадок. Изменения произойдут в соответствии с обновленным техрегламентом. Они предполагают постоянный контроль за техническим состоянием, контроль соответствия требованиям безопасности, а также потребуется проходить техобслуживание и ремонт. Оборудование, не отвечающее требованиям безопасности и (или) с истекшим сроком службы, утилизируют.

На каждой площадке появится информационный стенд, на котором будут:

  • перечень оборудования;
  • правила эксплуатации;
  • возрастные ограничения;
  • телефоны экстренных служб;
  • телефоны обслуживающей организации. 

Информационные таблички (доски) помогут взрослым понять, как детям правильно пользоваться игровыми и спортивными элементами, а также избежать травм. 

Последний шанс поменять старые деньги на новые

Белорусские банкноты образца 2000 года нужно успеть обменять на банкноты образца 2016 до 31 декабря текущего года. С 1 января 2022 года банкноты номиналом 100, 500, 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс., 50 тыс., 100 тыс., 200 тыс. будут считаться недействительными (утратившими силу законного платежного средства). Обменять эти купюры можно только в одном месте – кассах Нацбанка на ул. Толстого, 6 в Минске.

Время работы касс: понедельник – четверг с 9:00 до 16:00, пятница – с 9:00 до 15:00, суббота и воскресенье – выходные.

Напомним, что деноминацию в Беларуси провели в июле 2016 года. Тогда 10 тыс. старых белорусских рублей приравняли к 1 белорусскому рублю нового образца. Соответственно, цены на товары после деноминации потеряли сразу 4 нуля.

Снова обновят список тунеядцев

Электронную базу граждан, незанятых в экономике, пересматривают раз в три месяца. Последние изменения вносили в сентябре текущего года, очередное обновление должно произойти в декабре. Гражданам, попавшим в список, в собственности у которых есть жилье, придется оплачивать по полным тарифам отопление, горячую воду и газоснабжение.

Последняя возможность уплатить транспортный налог

В декабре заканчивается срок, до которого физические лица должны заплатить авансовый платеж по транспортному налогу. Сделать это нужно не позднее 15 декабря 2021 года. Оставшуюся часть платежа белорусы внесут уже в следующем году.

Ставка авансового платежа за легковой автомобиль равна 29 руб. (одна базовая величина), а за мотоцикл – 20 рублей. Общая же ставка, до которой нужно будет доплатить в 2022 году, для легковых автомобилей составляет от 61 до 223 рублей (в зависимости от разрешенной максимальной массы), а для мотоцикла – 41 рубль.

Обратите внимание: за некоторые транспортные средства налог можно не платить.

К ним относятся:

  • автомобили и мотоциклы, выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц. Например, в случае кражи (угона);
  • транспортные средства, которые были выпущены в 1991 году и ранее, а также в том случае, если сведения о том, когда они были произведены, отсутствуют;
  • транспортные средства категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем. По ним не требуется уплата транспортного налога по 31 декабря 2025 г.;
  • автомобили, которые специально оборудованы для использования инвалидами;
  • транспортные средства, в отношении которых еще не истек срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении (был оплачен налог ранее);
  • транспортные средства, снятые с учета до 1 июля 2021 года.

Полное или частичное освобождение от уплаты налога на автомобиль, не используемый в предпринимательской деятельности, также вправе получить автовладельцы, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Эту возможность могут им предоставить местные Советы депутатов или (по их поручению) исполнительные и распорядительные органы.

Еще в Налоговом кодексе определена категория физических лиц, для которых снижена ставка налога. К примеру, скидка в 50% предусмотрена в отношении транспортных средств, зарегистрированных на ветерана Великой Отечественной войны, инвалида I или II группы, лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, или лиц, имеющих право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста. А скидку в 25% могут получить владельцы транспортных средств, имеющих III группу инвалидности.

Обратите внимание: право на снижение ставки предоставляют, только тем, у кого есть действительное водительское удостоверение соответствующей категории.

Шины будут маркировать

С 1 декабря отмечать средствами идентификации будут новые шины и резиновые пневматические покрышки. Согласно постановлению Совмина Беларуси «О подлежащих маркировке товарах», после 1 декабря 2021 года продавать разрешат только маркированные шины. Остатки надо промаркировать до 1 апреля 2022 года.

Из Гродно в Москву самолетом

2 декабря российская авиакомпания Nordwind запустит прямой рейс из Гродно в Москву. Самолеты в российскую столицу будут летать три раза в неделю: по понедельникам, четвергам и субботам. Дорога в одну сторону займет 1 час 50 минут. За полет в обе стороны надо будет заплатить около 57 евро.

Снова подорожают сигареты

С 1 декабря в Беларуси вновь подорожают сигареты. На этот раз о повышении цен заявил «Табак-инвест». Торговая марка на 4-10 копеек повышает стоимость сигарет LD, Monte Carlo, Camel, Winston, Richmond, Sobranie. А также на 10-25 копеек –  цены на сигареты Richmond, Aroma Rich, Kiss.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер