В стране

Обучаться вождению можно будет на авто с коробкой-автоматом. Какие еще изменения внесли в Закон «О дорожном движении»

Новшества нацелены на совершенствование системы дорожного движения и вступят в силу с 22 сентября 2022 года.

Обновленный Закон «О дорожном движении» накануне опубликовали на Национальном правовом интернет-портале Беларуси. Документ принят Палатой представителей 9 ноября, а одобрен Советом Республики 29 ноября этого года.

В пресс-службе МВД пояснили, что измененный закон нацелен на дальнейшее совершенствование обеспечения безопасности дорожного движения. В нем, в частности, есть ряд нововведений, которые вступят в силу с 22 сентября 2022 года.

Так, учиться и сдавать экзамен в ГАИ в Беларуси можно будет на автомобиле с автоматической коробкой передач – в таких правах появится отметка о возможности управления транспортными средствами без механической трансмиссии.  Кроме того, в нашей стране начнут выдавать международные водительские удостоверения, предусмотренные Конвенцией о дорожном движении 1968 года.

Еще в документе закреплено право граждан РФ управлять транспортным средством на основании своего национального водительского удостоверения до конца его срока действия. Такие меры, по мнению компетентных лиц, поспособствуют дальнейшей реализации равных прав граждан Беларуси и России на территории Союзного государства.

Пересмотрены и существующие категории колесных тракторов и самоходных машин. К ним отнесут снегоболотоходы, квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы. Управлять такими средствами смогут граждане с 17 лет. Определенной подготовки для сдачи квалификационных экзаменов не предусмотрено, однако лица по медицинским показаниям должны быть допущены к управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной.

Упраздняется необходимость согласования с ГАИ маршрутов, по которым осуществляется обучение будущих водителей. Но МВД определит перечень участков дорог, на которых такое обучение запрещено.

Стоит отметить, что вместе с нововведениями ряд норм и гарантий будет сохранен в полном объеме. Так, срок действия выдаваемых в Беларуси водительских удостоверений по-прежнему будет десять лет, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Лицу, допущенному по медицинским показаниям к управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной, выдается медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность к управлению транспортными средствами. Форма и порядок заполнения справки устанавливаются Министерством здравоохранения.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА