В стране

Обучение без барьеров: в столице люди с инвалидностью могут бесплатно получить 29 профессий

Возможность пройти обучение по выбранной специальности людям с ограниченными возможностями предоставляют в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Столичная служба занятости за последние пять месяцев проконсультировала по вопросам обучения 177 граждан с инвалидностью. У каждого из них была возможность получить актуальную и востребованную профессию и специальность.

– Мы предлагаем обучение по таким специальностям, как секретарь, повар, продавец, контролер-кассир, кондитер, водитель погрузчика, слесарь по ремонту автомобилей и многим другим. В целом же навыки и умения можно получить по 29 профессиям и специальностям, – рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

В настоящий момент по их направлению люди с ограниченными возможностями обучаются профессиям оператор ПЭВМ (со знанием компьютерной графики, верстки, дизайна) и кладовщик (автоматизация складского учета в программе «1С:Предприятие»).

При чем, на время прохождения курса всем инвалидам-колясочникам предоставляется жилье, оборудованное в соответствии с требованиями безбарьерной среды.

– Чтобы получить содействие в вопросе занятости, человеку с инвалидностью нужно обратиться в отдел обслуживания граждан по месту жительства. Жителям Первомайского, Советского, Центрального районов Минска – в отдел обслуживания граждан № 1 (ул.Я. Коласа, 69, тел.: 350-13-64, 352-24-72); Московского, Октябрьского, Фрунзенского – отдел обслуживания граждан № 2 (пр-т Любимова, 14, тел.: 378-89-45, 350-89-56); Заводского, Ленинского, Партизанского — отдел обслуживания граждан № 3 (ул.Щербакова, 32, тел.: 361-69-13, 351-68-11), – проинформировали в Мингорисполкоме.

Там соискатель сможет получить консультацию по выбору профессии с учетом его предпочтений, склонностей, профессиональной пригодности по медицинским показаниям и потребности рынка труда, а также помощь в трудоустройстве. Подготовила Виктория ЯКИМОВА 

Фото из открытых интернет-источников