Наверх

Обязательного посещения шестого школьного дня не будет. Рассказываем о новых подходах в системе образования

21 августа 2023

Пресс-служба Министерства образования в Telegram-канале рассказала, как будет организован шестой школьный день в 2023/2024 учебном году.

На прошлой неделе родительские чаты заполнились новостями о том, что учреждения образования должны обеспечить обязательную занятость всех учащихся в шестой школьный день и во время каникул. Сообщалось, что в процесс вовлекут сотрудников учреждений дополнительного образования детей и молодежи, учреждений культуры и спорта, будет использован потенциал военно-патриотических клубов, а также детских и молодежных общественных организаций. Многие родители всерьез обеспокоились тем, что у их детей совсем не останется времени на отдых – каждую субботу им придется коротать время в школе.

Чуть позже ситуация разъяснилась. Пресс-служба Министерства образования отметила, что никаких существенных изменений по шестому школьному дню по сравнению в прошлыми годами не будет. Руководители учреждений образования, как и ранее, будут планировать расписание шестого школьного дня с учетом организации факультативных занятий для учащихся 9-11-х классов, стимулирующих – для одаренных и талантливых детей, поддерживающих –для слабоуспевающих.

Кроме того, по-прежнему в учреждениях образования намерены проводить физкультурно-оздоровительные мероприятия, трудовые акции, экскурсии, походы, соревнования, занятия объединений по интересам. Вместе с тем в шестой школьный день в рамках проекта «Родительский университет» родители смогут принять участие в образовательных мероприятиях, пообщаться с классными руководителями, а также получить консультацию педагога-психолога.

Таким образом, посещение шестого школьного дня останется делом добровольным. Двери школ по субботам будут открытыми. Насколько грамотно будет спланирована работа в этот день, в том числе учителей-предметников, зависит от руководителя учреждения. Педагоги будут работать в шестой день в соответствии с заранее спланированным графиком. Стоит отметить, что Министерство образования не первый год заявляет о том, что шестой школьный день необходим.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости