Наверх

Ограничения на посещение лесов действуют во всех районах Беларуси

18 августа 2023

В предстоящие выходные в Беларуси будет жарко. Температура воздуха в дневные часы, по прогнозам синоптиков, местами поднимется до +30 °C и выше. Не исключены дожди и грозы. В таких условиях сохраняется высокий уровень пожарной опасности.

Жаркий август накалил обстановку в лесах страны. Высокая температура воздуха создала условия, при которых малейшая неосторожность может обернуться пожарами. Достаточно непотушенного окурка, чтобы растительность мгновенно вспыхнула, а пламя быстро распространилось.

В сложившихся условиях ограничения на посещение лесов введены во всех районах страны – желтым цветом на карте Минлесхоза окрашено 117 районов. Напомним, при режиме ограничений запрещено въезжать в лесной массив на автомобиле и разводить костры вне специально предусмотренных для этого мест. Вместе с тем полный запрет на походы в лес введен лишь в одном районе Гомельской области – Калинковичском. Повторимся: между полным запретом и ограничением есть существенная разница. Ходить в лес при ограничении всё же можно, к примеру, за грибами, но разводить костры и заезжать в лес на машинах, а также проводить массовые мероприятия строго запрещено. То есть от походов с палатками нужно воздержаться.

Запрет же означает, что в лесу нельзя даже прогуливаться. Для нарушителей предусмотрены штрафы. Согласно ст. 16.21 КоАП нарушителю грозит штраф в размере до 12 базовых величин (сейчас это 444 руб.). Если будет причинен ущерб лесному фонду, то размер штрафных санкций может вырасти до 30 базовых величин (до 1 110 руб.).

Исключение делается для лесохозяйственных учреждений и контролирующих органов. Введение запретов на посещение лесов, по словам экспертов, вынужденная мера, направленная на обеспечение безопасности граждан и сохранности их имущества, а также лесного фонда.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости