Наверх

Ограничения на посещения лесов введены в некоторых регионах Беларуси

29 апреля 2024

По данным на 29 апреля, ограничения введены в большинстве областей страны, за исключением Витебщины. В самом северном регионе посещать леса можно повсеместно.

С наступлением тепла в Беларуси ежегодно вводятся ограничения и запреты на посещения лесов. Это нужно для обеспечения безопасности граждан и их имущества, а также сохранности лесного фонда. Правила подразумевают как полный запрет, когда не разрешены даже прогулки, сбор ягод и т.д., так и частичный. Оперативно отслеживать информацию можно на официальном сайте Минлесхоза. Здесь ежедневно обновляется карта запретов и ограничений. Кроме того, сведения публикуются на порталах местных райисполкомов и лесохозяйственных учреждений. В каждом районе меры вводятся самостоятельно. Например, в данный момент посещение лесов ограничено на большей части Брестской области, за исключением трех районов – Барановичского, Ганцевичского и Ляховичского. На Могилевщине, Гомельщине, Гродненщине и Минщине, наоборот, временные ограничения действую всего в двух-трех районах. Витебская область полностью окрашена в зеленый цвет.

За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 16.21 КоАП нарушителям закона грозит штраф в размере до 12 базовых величин, то есть до 480 рублей. В случае, если причинен ущерб лесному фонду, то размер штрафных санкций может вырасти до 30 базовых величин (до 1 200 руб.).

К слову, решение о запрете принимается на основании таких факторов, как температура воздуха, отсутствие осадков и ветра. Судя по прогнозам синоптиков, карту запретов и ограничений нужно тщательно изучать всем любителям леса, ведь май порадует белорусов теплыми солнечными днями, буквально летними. С одной стороны, это очень приятно, а с другой – увеличиваются риски возникновения пожаров.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости