В стране

Охоту на медведей, занесенных в Красную книгу, собираются разрешить в Беларуси

Медведь занесен в Красную книгу Беларуси, охота на него до сих пор находилась под запретом.

По информации Министерства лесного хозяйства Беларуси, в ведомстве обсуждают вопрос о легализации охоты на бурых медведей.

– Как известно, медведь в Беларуси является краснокнижным зверем, а значит и охота на косолапого находится под запретом, – отметили в пресс-службе Минлесхоза. – При этом, белорусы стали все чаще встречаться с бурыми медведями в лесах, а также жаловаться, что бурые выходят из леса и безбоязненно ходят по деревням.

По словам лесников, такие встречи несут реальную угрозу для жизни людей. При этом они не знают, что делать в такой ситуации, и как защититься.

– Уже сейчас в законодательстве есть понятие «угроза жизни». В случае, если медведь повадился ходить в деревню, местная власть может принять решение о добыче опасного зверя, – объяснили в Минлесхозе. Правда, на деле, местные органы власти таких решений опасаются.

– Мы намерены устранить те пробелы в законодательстве, которые сегодня есть, и конкретизировать понятие «угрозы жизни», – рассказал первый замминистра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко.

По его словам, сейчас речь идет не о возможности охоты на медведей в Беларуси ради самой охоты, а именно о защите людей.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников