В стране

Около 2 тысяч вызовов в сутки: скорая медицинская помощь Минска отметила 110-летие

Система оснащена всем необходимым для оказания помощи пациентам в любом состоянии.

По данным Министерства здравоохранения, скорая медицинская помощь Минска совершает от 1,5 до 2,5 тыс. выездов в сутки.

Устав «О ночных дежурствах врачей» впервые был подписан в стране 7 октября 1910 года, а уже 17 октября медики Минска приступили к работе. Обслуживание больных было платным: стоимость одного вызова варьировалась от 20 копеек до 1 рубля. Несчастные случаи обслуживались бесплатно. В 1911-м, к примеру, служба ночных дежурств врачей приняла 650 вызовов.

24 мая 1911 года санитарный автомобиль впервые выехал в окрестности Минска – на Комаровское поле, где при большом скоплении народа проходили показательные полеты на аэроплане знаменитого авиатора Сергея Уточкина. К слову, в белорусской столице первая санитарная автомашина появилась раньше чем в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Дрездене.

Современная станция скорой медицинской помощи в Минске – это более 2 тыс. сотрудников, 167 бригад и 11 подстанций. В Минздраве отметили, что белорусскую систему скорой помощи составляют 889 бригад, 24 станции во всех областях и Минске, 43 подстанции по всем регионам страны и 110 отделений.

– Скорая помощь оснащена абсолютно всем необходимым для оказания помощи пациентам при любом состоянии. Это современные автомобили, медоборудование, в том числе дефибрилляторы, кардиографы и аппараты ИВЛ, – рассказал главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Минска Александр Жинко.

Работа специалистов, оказывающих первую экстренную медицинскую помощь вне лечебно-профилактического учреждения и стационара больным с различными заболеваниями или травмами, – одна из самых сложных медицинских профессий. Как правило, такие врачи в совершенстве знают терапию, неврологию, хирургию, гинекологию и акушерство, реаниматологию, а также хорошо разбираются в патологиях ЛОР-органов и органов зрения. Врач скорой помощи должен обладать хорошим психическим и физическим здоровьем, быть очень наблюдательным, уметь быстро реагировать и принимать решения в экстренных ситуациях. Более того, специалисту необходимо уметь проводить диагностику и лечение на догоспитальном этапе, а также быть крайне ответственным и уравновешенным человеком.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА