В стране

Около 900 наименований опасной продукции запрещено для ввоза в Беларусь с начала года

Такие цифры озвучены Госстандартом на совещании по итогам работы за соблюдением требований технических регламентов и стандартов в I полугодии 2021 года.

В пресс-службе ведомства отметили, что деятельность Госстандарта направлена на выявление небезопасных товаров и вывод такой продукции из оборота. Из проведенных за 6 месяцев года контрольно-надзорных мероприятий мониторинги составили около 90%.

– Запрещены к ввозу и обращению в Беларуси порядка 900 видов опасной продукции, аннулированы порядка 600 сертификатов и деклараций на вредные товары, – уточнили в Госстандарте и отметили, что белорусский потребительский рынок стал чище, обнаружить не соответствующие требованиям товары ставится сложнее.

– На рынке появляются новые виды изделий, способы и технологии торговли. На изменения нужно оперативно реагировать, своевременно информировать инспекции Госстандарта, обмениваться опытом с другими надзорными органами, – обратил внимание председатель Госстандарта Валентин Татарицкий. 

Среди первоочередных задач – усиление работы с запрещенной продукцией, чтобы опасные товары повторно не приходили на белорусский рынок. Бывает так, что небезопасная продукция перекочевывает на интернет-площадки и там продается, поэтому будет усилен контроль за порядком изъятия из обращения и утилизации опасных товаров изготовителями (поставщиками, продавцами), в том числе надзор в сфере интернет-торговли.

– Продукция, которая реализуется на потребительском рынке нашей страны, должна быть безопасной, независимо от того, где и кем она произведена. В связи с этим ужесточим контроль за работой органов по сертификации и лабораториями, чтобы пресечь факты неправомерной выдачи разрешающих документов, – подытожил руководитель Госстандарта.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер