Наверх

Опоздал на работу – плати штраф. Законно ли это?

30 ноября 2023

Ответ на этот вопрос дали в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Эксперты в своем официальном Telegram-канале категорично заявили, что «штрафовать» работника даже за систематические опоздания не допускается.

– Применение нанимателем такой меры дисциплинарного взыскания, как «денежный штраф», и включение соответствующих положений в правила внутреннего распорядка является нарушением законодательства о труде, – подчеркнули в департаменте.

Однако, опоздание на работу, согласно белорусскому законодательству о труде, все же расценивается как нарушение работником трудовой дисциплины. За такое поведение подчиненного руководитель имеет право применить дисциплинарное взыскание. Это может быть:

  • вынесение замечания;
  • объявление выговора;
  • увольнение по соответствующему основанию;
  • снижение либо лишение стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев.

Эксперты в сфере трудового права уточняют, что применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законодательством, уставами, положениями о дисциплине, является нарушением законодательства о труде.

Ранее в Минтруда рассказали, сколько белорусы будут работать и отдыхать в декабре, подсчитали норму рабочего времени на 2024 г., а также рассказали о дополнительных выходных в 2024 г. в связи с графиком переноса рабочих дней.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости