Наверх

Определены особенности госфинансирования неаккредитованных медучреждений

31 января 2024

Государственным РНПЦ, клиникам, больницам предстоит в ближайшее время повторно пройти медицинскую аккредитацию. Такая процедура поможет установить, насколько организации здравоохранения соответствуют базовым критериям оказания медицинской помощи.

Это предусматривает постановление правительства от 25 января 2024 г. №60, которым внесены коррективы в постановления Совмина №269 и №548, датированные 2021 г. Как пояснили в Министерстве здравоохранения изменения приняты в связи с изменениями статьи 121 и 13 Закона «О здравоохранении».

В частности, постановлением №60 установлено, что учреждения здравоохранения, которые не пройдут медаккредитацию для определения их соответствия базовым критериям, на следующий финансовый год не получат финансирование из республиканского или местного бюджета на текущие расходы, кроме коммунальных услуг.

В перечень медицинских организаций, которым предстоит пройти данную процедуру, правительство включило 464 учреждения здравоохранения. В нем обозначены медобъекты из всех регионов страны – от крупных РНПЦ до районных поликлиник. В документе определены виды оказываемой учреждениями здравоохранения медицинской помощи и профили заболеваний, на которых они специализируются.

В пресс-службе ведомства уточнили, что Минздрав еще в декабре 2023 г. в постановлении №209 утвердил два вида критериев для медицинской аккредитации. В базовых критериях заложены минимальные требования к учреждениям здравоохранения, содержанию и организации медпомощи. При их соблюдении медучреждения отнесут к безопасным для пациентов и медиков.

Национальные критерии содержат требования, сформулированные на основе международных подходов к обеспечению безопасности и эффективности оказания медпомощи.

Постановление №60 вступит в силу уже со 2 февраля 2024 г. В нем утвержден ряд форм документов для медицинской аккредитации. Также определено, что правила ее проведения будут применять и в отношении частных учреждений здравоохранения, если их руководство сочтет необходимым пройти аккредитацию для установления соответствия национальным критериям.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости