Наверх

Организации потребкооперации Минской и Витебской области заведут спецсчета

26 декабря 2023

Право открывать специальные счета, на которые нельзя наложить арест или произвести принудительное списание, предоставлено организациям потребительской кооперации Витебской и Минской областей. Оно установлено до 31 декабря 2025 г. Это следует из Указа Президента от 21 декабря 2023 г. №406, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, банковские счета со специальным режимом функционирования открываются в белорусских рублях в банках, в которых уже открыты расчетные счета организаций потребкооперации. Они перечисляют каждый месяц с расчетных счетов на спецсчета не более 30% выручки за предыдущий месяц. Зачисление происходит после полного совершения внеочередных платежей и платежей первой очереди. Это возможно даже при аресте средств на расчетном счете или приостановлении операций по нему.

Деньги со спецсчетов имеют целевое назначение. Их можно тратить на:

  • приобретение потребительских товаров и товаров промышленного производства белорусских производителей, а также организаций, входящих в холдинги с участием государства;
  • погашение кредитов и части лизинговых платежей на приобретение современной техники.

На руководителей организаций потребкооперации возложена персональная ответственность за нецелевое использование средств со спецсчетов и нарушение порядка их зачисления.

Указано также, что организация потребкооперации вправе открыть один спецсчет. На деньги, находящиеся на специальном счете нельзя наложить арест или списать их в бесспорном порядке по исполнительным и иным документам. Также нельзя приостанавливать или ограничивать операции по специальным счетам. Из этого правила предусмотрено несколькие исключений:

  • когда принудительное взыскание соответствует целевому назначению спецсчета;
  • если случаи подпадают под законодательство о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности или распространения оружия массового поражения.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости