В стране

Осторожно, огонь! Дачникам рассказали, как безопасно сжигать мусор

О соблюдении правил безопасности напомнили в МЧС.

На сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям опубликованы советы дачникам по сжиганию мусора на участках. Спасатели надеются, что эта информация поможет сократить количество пожаров в осенний период.

– Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, – говорится в сообщении. – Разводите костры в безветренную погоду вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Никогда не оставляйте огонь без внимания, имейте под рукой огнетушитель или ведро с водой. Помните, что костер должен быть не ближе 8 метров от построек. Следите, чтобы искры не попадали даже на элементы зданий и сооружений. Не допускается также разведение костров под кронами деревьев.

В МЧС отметили, что зачастую граждане осознанно пренебрегают правилами пожарной безопасности: мол, беда с ними не случится. А также напомнили, что ст. 15.58 Кодекса об административных нарушениях Республики Беларусь предусматривает ответственность за разведение костров в запрещенных местах и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (сейчас 1 БВ ровна 27 рублям).

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников