Наверх

От «Аэродромной» до «Слуцкого гостинца». Еще 3 станции минского метро откроют в этом году

08 февраля 2024

Столичный метрополитен является самым востребованным видом общественного транспорта.

Глава Октябрьского района Геннадий Люботынский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», что 3 новые станции Зеленолужской линии введут в эксплуатацию в 2024 году. К слову, горожане давно ждут открытия «Аэродромной», «Неморшанского Сада» и «Слуцкого Гостинца», особенно жители Лошицы, района «Минск-Мир» и Сеницы. Новые станции существенно упростят передвижение по городу и сэкономят время минчан и гостей столицы. Напомним, что станция «Аэродромная» расположена на территории бывшего аэропорта Минск-1, «Неморшанский сад» – на пересечении ул. Кижеватова и ул. Осиповичской, «Слуцкий гостинец» – на пересечении ул. Кижеватова и ул. Корженевского. Это второй участок Зеленолужской линии, а на первой расположены следующие четыре станции: «Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича» и «Юбилейная площадь». Третья ветка добавила минской подземке 2 пересадочных узла – на «Фрунзенской» и «Площади Ленина».

По задумке дизайнеров за основу интерьера станции «Слуцкий гостинец» взяты узоры старинных белорусских мужских поясов. Основным цветом здесь стал синий. На станции «Неморшанский сад» пассажиры ощутят себя словно в зеленом саду. Колонны на станции стилизовали под стволы деревьев, а потолки – под древесную крону. На «Аэродромной» колонн нет – проектировщики решили обыграть здесь тему полета. На этой станции главным цветом стал бледный голубой. Подвесной потолок – зеркальный. С философией других станций Минского метрополитена можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

По словам главы администрации Октябрьского района, метро остается самым развивающимся видом транспорта. В утренние и вечерние часы пик добраться из одной точки в другую быстрее, чем на метро, невозможно.

Кстати, туннели следующей третьей очереди Зеленолужской линии столичного метро начали прокладывать от площади Бангалор в направлении улицы Мельникайте еще в прошлом году. Как выглядели станции третей ветки «Аэродромная», «Неморшанский сад» и «Слуцкий Гостинец» смотрите здесь.

Символично, что в 2024 году Минский метрополитен отметит свое 40-летие.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости