В стране

Отдать нельзя оставить: с 24 апреля водительские права изымают по-новому

Теперь, как ни поступит нарушитель на дороге – добровольно отдаст сотруднику милиции водительское удостоверение или решит оставить у себя, – об этом станет известно должностным лицам ОВД.

Если водитель, в отношении которого вынесено постановление о лишении права управления транспортными средствами, откажется сдать водительское удостоверение, сотрудник ГАИ проставит отметку «Водительское удостоверение не сдано» в базе данных автоматизированной информационной системы «ГАИ-Центр». Удаленный доступ к базе предоставлен должностным лицам органов внутренних дел.

Если же лицо, управляющее транспортным средством, в установленном порядке передаст водительское удостоверение, подлежащее изъятию, сотрудник ГАИ оформит этот добровольный жест по всем правилам: в соответствии с положениями части 3 статьи 8.9 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях составит протокол либо сделает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении, в протоколе осмотра, в протоколе о личном обыске или в протоколе административного задержания физического лица.

В иных случаях милиционер составит акт изъятия в двух экземплярах. В акте укажет дату и место составления, наименование органа, должность, фамилию, собственное имя и отчество (если таковое имеется) должностного лица, составившего акт, серию и номер водительского удостоверения, а также основания, которые послужили поводом для изъятия документа. Первый экземпляр акта остается у должностного лица, принявшего решение об изъятии водительского удостоверения, второй – передается тому, у кого изымают документ.

Постановление № 11 вступило в силу 24 апреля – после его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь.

Фото Виталия ГИЛЯ