В стране

Отслеживание посылок из Китая: все просто и удобно

Как отправить посылку через «Белпочту» по Беларуси или за границу.

Белпочта

Посылка – это почтовое отправление, служащее для пересылки предметов. Как правило, у впервые столкнувшегося с отправлением посылки человека возникает множество трудностей. К примеру, непонятными являются моменты с весом и габаритами объекта, также не совсем ясно, что разрешено пересылать, что – нет. Отдельной графой идет популярный вопрос о том, как отследить посылку из Китая. В данном материале мы постарались исчерпывающе ответить на эти вопросы.

«Белпочта»: отправление посылки по Беларуси

По территории нашей страны можно пересылать предметы весом до 30 килограммов включительно. При этом минимальный размер посылки должен составлять 15х24х2 сантиметра, а наибольший допустимый размер равен 105 сантиметров для любого из измерений в случае с коробкой или 200 сантиметров — сумма длины и наибольшей окружности (обхват), взятой в любом направлении, если речь идет о рулоне.

Как пишет «Белпочта» на своем сайте, в посылке можно переслать продукты с длительным сроком хранения, корреспонденцию, растения, медикаменты, медпрепараты, а также «предметы культурно-бытового и производственного назначения».

Чтобы отправить некую вещь, необходимо сдать ее на операционную почты. Затем предмет упакуют, перешлют и вручат адресату под расписку, изучив документ, удостоверяющий личность.

Посылку можно отправлять без объявленной ценности и с объявленной ценностью. В последнем случае ее стоимость оценивает отправитель, учитывая реальную цену пересылаемого предмета.

Посылки с объявленной ценностью также отправляют и наложенным платежом. В таком случае оператор почтовой связи должен забрать у получателя при вручении ему почтового отправления размер наложенного платежа, установленный отправителем, и выслать его почтовым денежным переводом по адресу, указанному на посылке. При этом размер наложенного платежа не может быть больше размера объявленной ценности.

Международные отправления: посылки

Чтобы отправить посылку в другое государство, необходимо убедиться, что предмет разрешен для вывоза за пределы Беларуси и не запрещен к ввозу в нужную страну. При этом вложения обязательно проверяются.

Минимальный размер посылки в другое государство составляет 150х240х20 миллиметров, а максимальный – 1,05 метра для 1-го из измерений, или 2 метра – сумма длины и наибольшей окружности, взятой в любом направлении, кроме длины.

Вес посылки определяется в зависимости от страны назначения. Из Беларуси можно пересылать предметы весом до 30 килограммов включительно.

Адрес на посылке и сопроводительном листе следует писать на языке страны назначения или на популярном международном языке с дублированием названия государства-получателя на одном из государственных языков Беларуси.

В таможенной декларации нужно отметить полные адресные данные получателя и отправителя, название каждого пересылаемого предмета, а также их вес и цену. Если вы исчерпывающе перечислите вложения, то посылка пройдет таможенный контроль быстрее, так что это важный момент, который обязательно нужно учесть.

Отслеживание посылок из Китая в Беларусь

Для отслеживания посылок из Китая необходимо действовать так, как и при отслеживании посылок из других стран. Зайдите на сайт «Белпочты» и выберите раздел «Слежение за почтовыми отправлениями». Далее, чтобы отследить посылку, необходимо ввести 13 знаков, которые также известны как «штрих-код посылки». Вводить код нужно без пробелов.

Стоит знать, что в некоторых случаях отслеживание посылок из Китая может не сработать. Это происходит из-за того, что простые мелкие пакеты значатся как отправления письменной корреспонденции и пересылаются в качестве обычных писем без приписки к сопроводительным документам на всех этапах обработки. Так что отслеживание посылки возможно не всегда, и, если вы не находите ваш объект в базе, это не значит, что посылка из Китая в Беларусь не идет. Скорее всего, она просто оказалась маленькой, и нет нужды преждевременно выяснять у «Белпочты», где ваша долгожданная покупка.

Между тем код полезен и для того, чтобы выяснить, дошло ли ваше письмо до почты. Письма не вносят в базу данных для отслеживания, однако получить такую информацию можно, позвонив в отделение и продиктовав штрих-код, который выдается при отправлении. Узнать его просто: он состоит из 4 латинских букв, по 2 в начале и в конце, и 9 цифр между ними.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото автора

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15