Наверх

Педагогические вузы и колледжи определились с планом набора «целевиков». Где взять направление на обучение?

03 июня 2024

Заказчиками кадров выступают Главные управления образования облисполкомов, а в подготовке будущих работников в области физической культуры заинтересованы СДЮШОРы.

Как и анонсировалось, к 1 июня высшие и средние специальные учреждения образования педагогической направленности Беларуси утвердили плановые цифры приема абитуриентов на условиях целевой подготовки, проинформировали в Министерстве образования. В некоторых университетах в ходе вступительной кампании 2024 г. готовы заполнить «целевиками» до 60% бюджетных мест. Абитуриенты уже сейчас могут выбрать организацию, которая заинтересована в кадрах и готова заключить договор о целевом обучении.

Набирать на целевое обучение абитуриентов на педагогические специальности в разных регионах страны планируют 9 вузов, их список выглядит так:

  • Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка;
  • Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина;
  • Витебский государственный университет имени П.М. Машерова;
  • Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины;
  • Гродненский государственный университет имени Янки Купалы;
  • Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова;
  • Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина;
  • Барановичский государственный университет;
  • Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой.

Если взять, к примеру, главный педагогический вуз Беларуси – БГПУ им. М. Танка, то альма-матер планирует принять 305 целевиков. Больше всего мест выделено по направлениям «Специальное и инклюзивное образование» и «Начальное образование» – 72 и 71 соответственно. На социальное педагогическое и психологическое образование наберут 29 «целевиков», на историческое – 29, на дошкольное – 15.

Большой спрос есть на филологическое образование: на белорусский язык и литературу выделено 6 мест, русский язык и литературу – 9, на белорусский язык/литературу и иностранный – 6, на русский язык/литературу и иностранный –15. Хорошие шансы стать студентом есть и у тех, кто рассматривает природоведческое образование: на профили «Биология/химия» и «Биология/география» установили по 13 мест.

Выбрать варианты «целевики» могут и по физико-математическому направлению обучения: по 12 мест выделено для учителей математики/информатики и математики/физики, 5 человек смогут получить диплом педагога по профилю «физика/математика». Для творческих наставников выбор не так велик: художественное образование – 4 целевых места, музыкальное – 2.

Полную информацию по каждому педагогическому вузу с количеством мест, специальностями и заказчиками, с которым абитуриенты могут заключить договор на обучение на условиях целевой подготовки, можно найти на сайте Министерства образования.

На сайте Министерства образования опубликованы и списки средних специальных учебных заведений, где можно получить педагогическую специальность на условиях целевой подготовки. В общей сложности на уровне ССО по стране предусмотрено 240 мест для «целевиков». Будущих педагогов ждут:

  • Лингвогуманитарный колледж Минского государственного лингвистического университета;
  • Лидский колледж Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы;
  • Волковысский колледж Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы;
  • Гуманитарный колледж Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы;
  • Пинский колледж Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина;
  • Полоцкий колледж Витебского госуниверситета имени П.М. Машерова;
  • Оршанский колледж Витебского госуниверситета имени П.М. Машерова;
  • Горецкий педагогический колледж Могилевского госуниверситета имени А.А. Кулешова;
  • Социально-гуманитарный колледж Могилевского госуниверситета имени А.А. Кулешова;

Индустриально-педагогический колледж Республиканского института профессионального образования.

Целевое направление предполагает бесплатное обучение в высшем или среднем специальном учебном заведении. При этом, получив диплом, молодой специалист должен отработать в организации, с которой заключил договор, 5 лет, выпускник колледжа – не менее 3 лет.

Напомним, что для абитуриентов-«целевиков» приемная кампания в 2024 г. пройдет отдельно от общего потока молодых людей, претендующих на бюджетные места в вузе, – с 27 июня по 12 июля.

Держать вступительные экзамены «целевики» будут с 4 по 10 июля. Им предстоит сдать внутренний устный экзамен, перечень вопросов по профильным предметам специальностей можно найти на сайте Министерства образования. Также в конкурсе на целевое место будет учитываться средний балл аттестата. Кстати, выпускники педклассов в документе об образовании должны иметь не менее 7 баллов по всем предметам и 8 – по профильным.

Для участия в конкурсе на получение высшего образования на условиях целевой подготовки в приемную комиссию нужно предоставить:

  • договор о целевой подготовке специалиста;
  • медицинскую справку;
  • рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент, с последнего места работы (службы);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • характеристику, выданную школой/гимназий либо учреждением, реализующим образовательные программы профессионально-технического или среднего специального образования (для лиц, получивших общее среднее, профессионально-техническое образование или среднее специальное образование в год приема в УВО);
  • документы о льготах (при их наличии);
  • школьный аттестат либо диплом колледжа.

Но если «целевику» не удалось пройти по конкурсу для поступления в вуз на условиях целевой подготовки, отчаиваться не стоит. У абитуриента еще есть шанс поучаствовать в конкурсе на общих основаниях – в этом случае прием документов и сдача экзаменов пройдет с 12 по 17 июля. Но для этого этапа нужны сертификаты ЦЭ и ЦТ.

К слову, с 12 по 19 июля документы будут принимать на дневную форму по направлениям «Сельское хозяйство», «Ветеринария», «Рыбное хозяйство» и «Охрана труда», а также по всем специальностям в Военной академии, Академии МВД, Могилевском институте МВД и Институте пограничной службы.

С 15 ноября по 5 декабря организуют вступительную кампанию для поступающих на заочную форму получения образования сельскохозяйственного профиля за счет бюджетных средств и на платной основе.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости