Наверх

Пенсия для сверхсрочника: засчитают ли в стаж армейские годы, если служить пришлось в другой стране?

24 февраля 2022

Разбираемся в нюансах пенсионного законодательства с учетом положений международных договоров (соглашений) в области социального (пенсионного) обеспечения, заключенных Республикой Беларусь с другими государствами и Соглашения пенсионного обеспечения трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза. Тему подсказал читатель портала 1prof.by.

– Скоро уходить на пенсию, пора позаботиться о сборе документов для ее оформления. С декабря 1990 по август 1992 года проходил срочную службу во внутренних войсках МВД СССР в Дивизии им. Дзержинского. Предложили еще на 2 года остаться служить сверх установленного законом о воинской обязанности срока, и я согласился, – рассказал Иван Зюльков из Витебска. – Охраняли общественный порядок в Москве и области, пришлось также бороться с терроризмом и экстремизмом, побывать в Чечне. В связи с распадом СССР получилось, что начинал службу в рядах Вооруженных Сил Советского Союза, а демобилизовался уже из армии Российской Федерации. По завершении сверхсрочной службы в 1994-м вернулся на родину в Беларусь. Подскажите, войдут ли в стаж для начисления пенсии период службы в армии России и где взять справку о заработной плате за этот период?

За комментарием мы обратились в управление пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

– С 1 января 2021 года заработало Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза, датированное 20 декабря 2019 года. Его нормы распространяются, в частности на граждан Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, которые проживают и имеют стаж на территориях государств – членов ЕАЭС, приобретенный после вступления в силу соглашения, т.е. после 1 января 2021 г., – напомнила начальник управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Елена Садовникова.

Она отметила, что за стаж работы на территории Беларуси и России до 1 января 2021г. пенсия назначается и выплачивается с учетом Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

Документом предусмотрено, что каждое государство назначает и выплачивает часть или полную пенсию за стаж, приобретенный на его территории после 13 марта 1992 года. За периоды работы до этой даты на территории бывшего СССР пенсию назначает и выплачивает государство, в котором гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией.

Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в стаж засчитываются периоды военной службы в Вооруженных Силах СССР и Республики Беларусь. Для рассмотрения вопроса о назначении пенсии Российской Федерацией за стаж на ее территории после 12 марта 1992 года соответствующие документы будут направлены в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Следует отметить, что работа до 1 января 1992 года на территории государств, ранее входивших в состав СССР, рассматривается как работа в Республике Беларусь, после указанной даты — как работа за границей. Поэтому заработная плата за пределами Республики Беларусь после 1 января 1992 года при назначении пенсии не учитывается.

– Документы о денежном довольствии в период с декабря 1990 по декабрь 1991 г. выдают архивы министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Можно также обратиться за содействием в розыске документов в военный комиссариат по месту жительства в Республики Беларусь, – посоветовала Елена Садовникова.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости