В стране

Перепутал добычу? В Дятловском районе минчанин убил зубра

На днях 48-летний минчанин охотился на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор на территории Дятловского лесхоза, сообщили в пресс-службе Следственного комитета. Там же он незаконно убил зубра, который, напомним, занесен в Красную книгу Беларуси. Причиненный тем самым ущерб окружающей среде составляет не менее 400 базовых величин, или 10 200 рублей.

Чтобы установить обстоятельства произошедшего, следователи и представители Дятловской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Слонимской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира и Дятловского лесхоза осмотрели место происшествия. Кроме животного, специалисты изъяли охотничий карабин Tikka M595 с прицелом ночного видения, несколько стреляных гильз и патрон, провели допрос свидетелей.

Тушу зубра направили на ветеринарную экспертизу. Планируется также назначить судебно-баллистическую экспертизу по изъятым карабину, патрону и гильзам.

В Следственном комитете отметили, что, как удалось установить, подозреваемый является руководителем частной фирмы. В охоте он не новичок – имеет почти 30-летний стаж. Оружие использовал зарегистрированное. Изначально планировал охотиться на оленя, для чего оформил соответствующие документы.

Какой точно ущерб причинен окружающей среде, еще предстоит выяснить. Одно известно точно – его придется возместить. Окончательную правовую оценку по факту произошедшего специалисты дадут по окончании расследования. К слову, ч.4. ст.282 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ