В стране

Перспективы не ограничены: как проходит IT-реабилитация в глубинке

Работа в интернете на сегодняшний день доступна практически каждому, даже людям с физическими недостатками. Если овладеть хотя бы элементарными навыками работы на компьютере, можно и зарабатывать, и время с пользой проводить. Все это учли в физкультурно-спортивном клубе «Ветразь» для людей с инвалидностью, проживающих в Пинске. Руководитель клуба Василий Гришко отмечает, что в городе презентовали долгосрочную программу по ІТ-реабилитации людей с ограниченными возможностями. Желающих участвовать в ней познакомят с техническими новинками, программами для обработки информации, научат изготавливать сувенирную и печатную продукцию и продвигать ее через соцсети. В роли учителей выступят специалисты в сфере информационных технологий.

– На базе «Ветразя» впервые в нашей стране создается комната ІТ-реабилитации, где инвалиды смогут бесплатно пройти компьютерные курсы, – информирует Василий Гришко. – Надеемся, что для некоторых это будет окно в мир, возможно, даже позволит открыть свое дело.

В рамках проекта предполагается не только деловая активность, но и развлекательная, к примеру, игра в волейбол сидя. Летом будет работать шестидневный IТ-лагерь, в котором смогут отдохнуть люди с инвалидностью, заинтересованные в своей компьютерной грамотности.

Галина СТРОЦКАЯ