Наверх

Первые весенние запреты на посещения лесов установили в Беларуси. Какой штраф грозит нарушителям?

18 марта 2024

Календарная весна пришла в Беларусь 1 марта, астрономическую ждем только 20-го числа. Меж тем в стране уже начали вводить ограничения на посещения лесов.

За обстановкой в лесных массивах следит Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. В этом году в лесах уже 6 раз фиксировались возгорания.

На сайте ведомства размещена интерактивная карта, информирующая о запретах и ограничениях для пеших прогулок по лесу и на автомобильном транспорте. В период ограничений также нельзя разводить костры в лесных массивах. Иначе можно получить приличный штраф.

Первые сообщения об ограничениях на посещение лесов появились в канун выходных – 15 марта. Сообщалось о пожароопасной ситуации в ряде районов Минской и Гомельской областей, в выходные список пополнили отдельные районы Могилевской, Витебской и Брестской областей. В общей сложности временные ограничения на прогулки в лесных массивах были наложены на 19 районов страны.

Во второй половине дня 18 марта ситуация изменилась в лучшую сторону. В «желтой» зоне остались всего 5 районов в двух областях Беларуси. На Гомельщине с 15 марта пока так и не сняли ограничения по Речицкому району, а с 17 марта они уже второй день актуальны для жителей Брагинского района.

В связи с III классом пожарной опасности лучше пока воздержаться и от посещения лесов в трех регионах Брестской области: с 16 марта ограничены передвижения в Каменецком районе, с 17-го числа – в Пружанском и Брестском.

Какой штраф грозит нарушителям?

В Минлесхозе напоминают, что в период введения ограничений в лесу можно собирать грибы и ягоды, но передвигаться разрешено только пешком. Въезд на автомашине в зону ограничений запрещен, как и разведение костров. Когда вводится запрет на посещение лесов, то входы в лесные массивы перекрывают шлагбаумами и доступ к природе закрывают для всех – пешеходов, велосипедистов, автомобилистов.

В отношении злостных нарушителей, которые несмотря на ограничения и запреты проникают на лесные делянки, а тем более бросают окурки или разводят костры, закон довольно суров. Их могут привлечь к административной ответственности по ст. 16.21 КоАП и выписать штраф в размере до 12 базовых величин, что составляет до 480 рублей. Если от действий нарушителя пострадал лесной фонд, то штрафные санкции вырастут до 30 базовых величин, или 1,2 тыс. руб.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости