В стране

По индивидуальному плану: на каждом факультете БГУ появятся преподаватели-тьюторы

Нововведение ожидается уже с 1 сентября текущего года.

О том, что на всех факультетах БГУ с нового учебного года будут работать преподаватели-тьюторы, в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала проректор по учебной работе и образовательным инновациям вуза доктор юридических наук Оксана Здрок. «Преподаватель-тьютор не ведет какой-то определенный предмет. Это отдельная педагогическая позиция. Такой специалист в университете оказывает консультационную помощь», – сказала гостья программы.

Оксна Здрок заявила также, что первые тьюторы уже прошли обучение и начали работать, а с нового учебного года педагоги будут помогать студентам выстраивать индивидуальную образовательную траекторию. И привела пример. Молодой человек поступает на определенную специальность, но в процессе обучения у него появляется возможность развиваться и параллельно осваивать другие направления, в том числе на других факультетах его вуза. Он может углубиться в научную или общественную деятельность, готовиться к поступлению в магистратуру, аспирантуру. В таком случае преподаватель-тьютор, который отлично знает программы всех факультетов, поможет сориентироваться в инфраструктуре вуза.

Работает тьютор по запросу студента, развивает в нем так называемые сэлф-компетенции: саморазвитие, саморефлексию, самоорганизацию. Сегодня эти навыки востребованы на рынке труда.

Специалист также рассказала, что такие примеры уже есть в БГУ. Так, на факультете журналистики учится студент, который параллельно осваивает курс юрфака «Гражданский процесс». Девушка с того же факультета изучает дисциплину факультете международных отношений «Теневая экономика. Еще один студент, из Института теологии БГУ, параллельно обучается IT-специальности.

Справка 1prof.by 

Тью́тор – от англ. Tutor: наставник, репетитор, преподаватель. Такие специалисты появились еще в XIV в. в Британских университетах, Оксфорде и Кембридже, и стали посредниками между профессорами и студентами. Со временем функции тьютора значительно расширились. Сегодня они работают по принципу индивидуализации образовательного процесса в школе, вузе, в системах дополнительного образования.

Фото из открытых интернет-источников