Наверх

По каким тарифам нужно оплачивать ЖКУ в новостройке, если там никто не живет и не прописан?

25 марта 2024

Разъяснения по вопросам расчетов за жилищно-коммунальные услуги дали в Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ).

В Telegram-канале предприятия пояснили, что владельцы квартиры в новостройке в первый месяц со дня ее покупки или строительства уплачивают жилищно-коммунальные услуги по субсидированным тарифам. Если в течение месяца собственник никого не зарегистрирует в этом жилом помещении, то оплачивать «жировку» придется по экономически обоснованным тарифам.

В МГЖХ напомнили, что собственник или арендатор жилого помещения обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги за истекший месяц не позже 25-го числа. Причитающая к уплате сумма традиционно указана в извещении, которое гражданам рассылают на бумажном носителе либо в форме файла на электронную почту.

Специалисты подчеркивают, что оплачивать коммуналку и расходы на электроэнергию собственники жилых и нежилых помещений обязаны с момента возникновения прав собственности на эти площади.

Уточняется, что платить за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение, газ, горячее водоснабжение по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, придется тем, у кого в собственности, владении и пользовании находится одно или несколько жилых помещений, но в них никто не зарегистрирован.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости