В стране

По талонам: в Национальном аэропорту «Минск» ввели электронные посадочные талоны

Электронные посадочные талоны начали действовать в Национальном аэропорту Минск. Информация об этом появилась на сайте аэропорта.

Электронный посадочный талон ничем не отличается от бумажного: в документе указываются номер билета, личные данные пассажира, название авиакомпании, двузначный код перевозчика, номер рейса, аэропорты отправления и назначения, дата и время отправления, информация о тарифе и дополнительных услугах.

При этом, согласно заявлению инфослужбы аэропорта, использование такого талона сэкономит время пассажиров при прохождении досмотра и посадки на борт воздушного судна, а также способно улучшить качество и комфорт их пребывания в аэропорту

Чтобы получить электронный талон, достаточно иметь под рукой гаджет с активным интернет-соединением. Протокол получения документа достаточно прост: после самостоятельной онлайн-регистрации на сайте авиакомпании либо через приложение появится ссылка на скачивание талона. Также он будет отправлен на электронную. В случае, если талон не пришел на указанный адрес, необходимо обратиться в службу поддержки сайта, где проводилась покупка, или позвонить на горячую линию авиакомпании.

При прохождении предполетного досмотра достаточно предъявить электронный посадочный талон, и служба авиационной безопасности сделает отметку в базе данных, которая фактически заменяет штамп на бумажном документе. При этом на сайте авиакомпании указано, что, если смартфон или планшет пассажира разряжен, а зарядить его нет возможности, следует распечатать бумажный талон на стойке регистрации.

Для пассажиров, не доверяющих электронным девайсам, сохраняется возможность использования посадочного талона в бумажном виде. Таким образом, в Национальном аэропорту «Минск» пассажиры могут использовать несколько вариантов посадочных талонов с читаемым штрих-кодом: электронный посадочный талон в виде 2D-кода на экране мобильного устройства, распечатанный на обычном принтере посадочный талон, скачанный с сайта авиакомпании при онлайн-регистрации, а также посадочный талон на стандартном бланке, оформляемый на стойке регистрации или в киосках саморегистрации.

Фото из открытых интернет-источников