Наверх

Почему наша страна выступает одной из опор ОДКБ

24 ноября 2023

Формально саммит ОДКБ в Минске был плановым, штатным мероприятием. Но время сейчас такое, что впору проводить экстренное заседание – Организацию Договора о коллективной безопасности пытаются расшатать извне и изнутри. Есть повод вспомнить предысторию и разобраться, почему именно Беларусь выступает одной из опор военного блока.

Эпоха оружейной дипломатии

Вторая половина ХХ века – это одна большая, но холодная война. Борьба двух полюсов мира и идеологий. А еще – заочное противостояние крупнейших в истории человечества военных блоков.

Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции стали заклятыми противниками практически сразу после окончания Второй мировой. Как правило, точкой отсчета считают обличительную речь Уинстона Черчилля в адрес Советского Союза, произнесенную в Фултоне. Это было в марте 1946-го. Куда реже вспоминают о планах нападения американо-британских войск на СССР: операция «Немыслимое» была разработана по указанию все того же Черчилля годом ранее.

Но открытое столкновение показалось западным элитам смертельно рискованным. Был выбран другой вариант – демонстрация пальца на курке. В апреле 1949 года дюжина государств Западной Европы и Северной Америки создали НАТО, чтобы запугать «cоветы» готовностью выступить единым фронтом. Москва и представители соцлагеря ответили через девять лет: в мае 1955-го был подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Так в мире сформировались два мощных военных блока, которые грозили друг другу вплоть до распада СССР.

Впрочем, Североатлантический альянс до сих пор существует, по-прежнему стремится к расширению. Можно ли считать продолжателем традиций «холодной войны» и наследником Варшавского договора возникший на постсоветском пространстве новый военный блок – ОДКБ? Нет. Совершенно разные структуры, цели и задачи.

Мирный характер военного блока

Польша и Литва опасаются, что у них попытаются отнять так называемый Сувалкский коридор. Швеция боится нападения на остров Готланд. Финляндия вступает в НАТО, чтобы перестраховаться от гипотетической интервенции. Почему властей перечисленных стран терзают такие страхи, вопрос не к людям в погонах, а скорее к людям в белых халатах. Но примечательно, что каждый раз в кошмарах они видят российскую армию (нашим ближайшим беспокойным соседям мерещится еще участие белорусских Вооруженных Сил вперемешку с отрядами ЧВК «Вагнер»). Про подразделения ОДКБ ни слова. Ну хоть в чем-то правы.

Организация Договора о коллективной безопасности – сугубо оборонительный блок. Разве что добавлена миротворческая функция. Единственный раз, когда был задействован контингент ОДКБ, был связан именно с необходимостью наведения порядка в стране – участнице договора (Казахстан в январе 2022 года) на фоне массовых беспорядков, попыток свержения конституционного строя и угрозы последующей гражданской войны. Причем операция произошла быстро и спокойно. Совсем не так неоднозначно, как братская помощь участников Варшавского договора при политических кризисах в Венгрии и Чехословакии.

Нет сейчас и былого противостояния с НАТО. По крайней мере, на уровне уставных задач ОДКБ. Однако организация вынуждена учитывать постоянные военные учения альянса непосредственно у границ, а также накачку оружием сопредельных стран. Опять же исключительно в целях безопасности.

Юбилей в общем строю

Беларусь присоединилась к Договору о коллективной безопасности в декабре 1993-го. Нынешний год можно назвать юбилейным. Хотя он и так особенный, ведь наша страна председательствует в ОДКБ. Выбранный Минском девиз говорит сам за себя: «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности».

Сотрудничество в полной мере проявилось во время совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство – 2023», проведенного с 1 по 6 сентября в Брестской, Гродненской и Минской областях. В маневрах участвовали национальные контингенты пяти стран.

«Основной замысел, цель учений – найти пути и способы противодействия вызовам и угрозам, которые могут возникнуть именно в странах ОДКБ», – отметил тогда министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

Речь не только и не столько о возможном нападении извне. Среди задач военного блока – борьба с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом оружия и наркотиков, противодействие нелегальной миграции. С учетом масштабов и степени ответственности очень важно взаимодействие всех участников договора. Но с этим в последнее время возникают проблемы.

Надо удержать позиции

Беларусь небезосновательно считают одним из локомотивов интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Наша страна состоит в политических, экономических и военных объединениях (СНГ, Союзное государство с Россией, ЕАЭС, ОДКБ) и активно продвигает инициативы партнерства между бывшими республиками СССР.

«Главной целью создания Содружества было не допустить разрыва связей после развала Советского Союза. Это не устраивало и сегодня не устраивает наших конкурентов – Запад, который по сей день не оставляет попыток расшатать нас, ослабить и подчинить своим интересам, – заявил Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ в октябре. И подчеркнул, что за этим нельзя спокойно наблюдать со стороны: – Иначе нас просто порвут на части».

Да, разговор шел о судьбе СНГ, но в равной степени он касается и ОДКБ. Запад пытается расчленить организацию. Его метод кнута и пряника испытывают на себе Казахстан, Армения и Кыргызстан. Что показательно, в последние годы они столкнулись с кризисными ситуациями внутри государства или ввязались в конфликт с соседями. Когда-то на закулисных играх с Западом погорела Грузия, входившая в ОДКБ, но вышедшая из договора. Теперь по ее следам идет Армения: премьер-министр страны Никола Пашинян сослался на занятость и не поехал в Минск на саммит, его примеру непосредственно перед встречей последовал глава МИД.

В Беларуси спокойно отнеслись к такому решению. С пониманием. Но Александр Лукашенко предложил Пашиняну «не торопиться, не принимать поспешных решений, а серьезно обдумывать следующие шаги, которые могут быть направлены на дезинтеграцию».

Белорусский лидер верит в будущее блока. Еще в июне на встрече секретарей советов безопасности стран – участниц ОДКБ в Минске Александр Лукашенко предложил выработать концепцию новой стратегии коллективной безопасности на период до 2035 года. То есть Президент Беларуси видит перспективы организации. Причем долгосрочные.

Олег ФЕДОРОВ

Фото с сайта president.gov.by

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости