Наверх

Почему отчисляют студентов из белорусских университетов: статистика и причины

16 февраля 2024

По словам министра образования Андрея Иванца, учреждения высшего образования ежегодно отчисляют несколько тысяч девушек и юношей.

Глава ведомства рассказал, что причиной половины отчислений становится плохая успеваемость. Примерно столько же ребят бросают учебу по собственному желанию. Ежегодно белорусские вузы без получения дипломов покидают около 8 тысяч студентов. Это более 10% от числа поступивших в 2023 году в высшие учебные заведения. Андрей Иванец считает, что данный факт свидетельствует о недоработках в профориентационой работе. Соответственно, нужно усовершенствовать ее формат и методы. В частности, со школьниками и родителями следует общаться как представителям учебных заведений и колледжей, так и заказчикам кадров.

Министр образования уверен, что мамы и папы хотят понимать, где их ребенок будет учиться и работать, какие условия для профессионального роста возможны и т.д.

К слову, причины, по которым студента могут исключить из университета против его воли, перечислены в Кодексе об образовании. Кто-то не может сдать экзамен, другие не отрабатывают практику, третьи – не сдают зачеты. Кроме того, прогулы лекций, семинаров, лабораторных также чреваты отчислением. Грубые нарушения дисциплины, в том числе в общежитии – еще один повод, по которому можно лишиться статуса «студент». Обучающимся на платной основе важно вовремя вносить платежи, в противном случае их отчисляют. Вместе с тем отсрочку об оплате можно получить после письменного заявления в деканат.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости