Наверх

Почему в некоторых вузах наблюдается недобор на бюджет? Министерство образования подвело итоги вступительной кампании-2020

25 августа 2020

Меньше недели осталось до встречи первокурсников с лекционными аудиториями и преподавателями

Об особенностях вступительной кампании этого года рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

По всем противоэпидемиологическим правилам

Сергей Касперович отметил, что в этом году все учебные заведения страны столкнулись с определенными трудностями.

 – Во-первых, приемная кампания нынешнего года была организована с соблюдением всех необходимых условий, которые бы позволяли минимизировать возможные риски для абитуриентов, родителей, работников приемных кампаний в связи с эпидситуацией по коронавирусу. Эти подходы были реализованы как на ЦТ, так и непосредственно при приеме документов от абитуриентов, проведении внутренних вступительных испытаний и так далее, – поделился начальник главного управления профессионального образования Министерства образования.

К особенностям вступительной кампании текущего года Сергей Касперович также причислил скорректированные сроки приема документов.

 – Например, на уровне высшего образования сроки были перенесены примерно на 2 недели. Завершение приема в вузы у нас состоялось 17 августа, когда были зачислены абитуриенты, претендовавшие на получение высшего образования на платной форме, – рассказал представитель Министерства образования.

ЦТ в 2020 году сдавали на 12 тыс. человек меньше

Подводя итоги централизованного тестирования 2020 года, Сергей Касперович остановился на нескольких ключевых моментах.  

– В этом году тестирование проходили около 64,3 тыс. человек, что примерно на 12,5 тыс. меньше, чем в прошлом году. При этом основные качественные показатели результатов ЦТ вполне сопоставимы с результатами прошлого года. Абсолютные результаты – 100 баллов – показали 323 участника. Максимум одновременно по двум предметам показали 15 человек. В 2019 году их было 12, – остановился на цифрах представитель Министерства образования.

50 вузов страны 1 сентября откроют двери для первокурсников

В этом году для получения высшего образования принимали абитуриентов 50 учреждений.

 – Если говорить конкретнее, то в этом году по сравнению с прошлым работает на одно высшее учебное заведение меньше. По инициативе одного из частных учреждений прием в нем не объявлялся, оно фактически свернуло свою деятельность, – пояснил Сергей Касперович.

Таким образом двери для студентов совсем скоро откроют 42 государственных вуза и 8 частных.

 – С учетом потребностей рынка труда специалистами нашего ведомства были сформированы планы приема в разрезе вузов, – отметил специалист.

За счет средств бюджета зачислено примерно 26 тыс. 300 абитуриентов, на платную форму – примерно такая же цифра.

 – Случайность или не случайность в этих цифрах сложилась, мы установим позже. Но изначально плановые цифры на платную форму обучения были несколько выше, чем на бюджет, – поделился мыслями Сергей Касперович.

На данный момент прием во всех вузах страны фактически завершен. Исключение составляют сельскохозяйственные специальности: прием на заочную форму будет возобновлен в ноябре. В связи с этим общие цифры приема несколько вырастут.

Около 200 вакантных мест на бюджет в вузах сельскохозяйственного профиля

В этом году, как и в прошлом, на отдельные специальности объявлялся дополнительный набор на бюджет, поскольку там остались вакантные места. В основном это были специальности сельскохозяйственного профиля.

 – В их числе высшие учебные заведения сельскохозяйственного профиля  по специальностям «зоотехния», «плодоовощеводство», «агрохимия» и «почвоведение». Соответственно это Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия в Горках, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Гродненский государственный аграрный университет и ряд других вузов. Дополнительный набор объявлялся более чем на 190 мест. В основном в ходе дополнительного набора вакантные места были востребованы абитуриентами. Исключение составили 84 места, которые так и остались вакантными после дополнительного набора, – рассказал Сергей Касперович.

Самые востребованные специальности

Наиболее востребованными в этом году оказались специальности в области правоведения и международных отношений. Например, на «международное право» в ФМО БГУ проходными на бюджет были 386 баллов. В БГМУ традиционно востребована специальность «стоматология»  с проходным баллом 383. На «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» в БГЭУ проходной балл составил 360. По словам Сергея Касперовича, лингвистические специальности очень востребованы последние годы. Так, в МГЛУ проходными на «английский язык и второй иностранный» стали 382 балла.

– Востребованная специальность у абитуриентов в год поступления не всегда соответствует популярной специальности у работодателей в год окончания выпускниками соответствующего учреждения. Молодые люди и девушки, завершающие обучение в школах, колледжах, лицеях, поступая на уровень высшего образования, идут по зову сердца, но не только. Во многом они определяют свою специальность исходя из трезвой объективной оценки будущих профессиональных перспектив, – подчеркнул Касперович.

Сергей Касперович убежден, что достичь высоких результатов можно исключительно при очень серьезной кропотливой подготовке абитуриентов.

Конкурс на отдельные специальности – до 12 человек на место

Абитуриенты и их родители во время приемной кампании всегда активно следят за списками в конкретных вузах, где указано количество подавших документы человек и их баллы. По этой причине конкурсы слишком высокие в учебных заведениях складываются не часто.

 – Абитуриенты, наблюдая невозможность поступить в определенный вуз, перепадают документы в другие заведения или на другие специальности, где у них ситуация более позитивная, говоря простым языком «где они проходят», – объясняет специалист Министерства образования.

Тем не менее абитуриенты борются за свою мечту. Например, на специальность «дизайн» в БГУ претендовали 12 человек на место, «экономика и управление на предприятии» в БГТУ – 5 человек, «психология» в БГПУ – 4 человека, «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» в БГУИР – 7 человек на место.

Сергей Касперович пояснил, что, как правило, такие высокие конкурсы складываются на специальностях с относительно небольшим количеством плановых мест. Абитуриенты часто подают документы в последний день приема и до последнего их не забирает. В таком случае у молодых людей остается возможность поступить на платную форму обучения.

Когда рынок труда требует свежести: самое главное о новых специальностях

В Министерство образования нередко поступают вопросы, связанные с тем, насколько активно университеты открывают новые специальности.

 – Здесь сразу бы хотел отметить, что есть два вида новых специальностей. Первое, это когда речь идет об абсолютно новых специальностях, подготовка по которым открывается впервые в стране. Когда специальность вносится в общегосударственный классификатор. И определенный университет является первопроходцем, открывая эту специальность у себя. Второй момент это когда специальность новая для данного университета, но не новая для страны, – прокомментировал Сергей Касперович.

В этом в Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины открылось сразу несколько новых лингвистических специальностей. Барановичский государственный университет открыл не новую для страны, но новую вуза специальность «производство изделий на основе трехмерных технологий». Новая специальность «электрический автономный транспорт» появилась в БНТУ, «примышленный дизайн» – в БНТУ,  «промышленная водоподготовка и водоочистка» – в БГТУ. Кроме того, ряд специальностей IT-профиля открыл Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова. В Гродненском государственном университете им. Я. Купалы появилась специальность «искусственный интеллект,  промышленные роботы и робототехнические комплексы». Полоцкий государственный университет также открыл ряд новых специальностей, включая «таможенное дело», «информационные системы и технологии».

 – Наши университеты ежегодно открывают по несколько десятков новых специальностей в привязке к конкретным университетам. Новых для страны в год открывается от 2 до 4 специальностей. Мы считаем, что это достаточный объем, потому что обновление содержания образования для абитуриентов происходит не только через новые специальности, но и через изменения  программ учебных дисциплин, изменение образовательных стандартов действующих специальностей, изменений методик преподавания и прочее, – резюмировал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024 21 апреля 2024 20 апреля 2024
Все новости