Наверх

Почетный консул Беларуси в Швейцарии передал детскому реабилитационному центру «Пуховичи» 10 тысяч евро

19 января 2024

Почетный консул Республики Беларусь в городе Праттельне в Швейцарии Германн Александер Бейелер в ходе визита в нашу страну посетил областной детский центр медицинской реабилитации «Пуховичи» и передал его руководству сертификат на 10 тысяч евро.

Главный врач учреждения Алеся Вильчковская познакомила Германна Александера Бейелера с работой центра – одного из старейших в республике. В следующем году учреждение отметит 70-летие.

– Каждый год к нам приезжают более 3000 детей от 5 до 18 лет. Здесь можно получить помощь по ортопедо-травматологическому, психо-неврологическому, пульмонологическому, кардиологическому и другим профилям. В учреждении работают три отделения на 160 коек. С сентября по май для школьников организован образовательный процесс, – отметила Алеся Вильчковская.

Гость побывал в центре раннего вмешательства, где медики и педагоги проводили занятия с детьми и их родителями. Увидел работу лечебного отделения, кабинета массажа, рефлексотерапии, пообщался с дефектологом и психологом. В финале встречи Германн Александер Бейелер вручил руководству центра сертификат на 10 тысяч евро.

Почетный консул обратил внимание, что в коридорах центра организованы интерактивные зоны. Стоят столы для тенниса, на полу расчерчены лабиринты, нарисованы яркие круги твистера, большая доска для игры в шашки. Германн Александер признался, что не видел такого в Швейцарии, и с удовольствием сделал несколько прыжков в классиках. Такой интерактив – инициатива педагогов центра. Алеся Вильчковская заверила, что до конца года все полы и стены будут заполнены новыми интересными заданиями, и отметила, что это – лишь начало.

С минувшего года в областном детском центре реабилитации реализуют большой гуманитарный проект – коворкинг-центр «Муравейник». Планируется, что на площадке более 50 «квадратов» появятся секция творчества, мягкий модуль для двигательной активности, «салон красоты» для девочек, зоны IT-технологий, лего-конструирования, психологической разгрузки, видеосалон.

– Мы хотим создать пространство с самыми разными формами активности, где бы после медицинских процедур каждый ребенок нашел для себя занятие по душе, с максимальной пользой провел свободное время и пообщался со сверстниками. Подаренные деньги направим на развитие этого проекта, – поделилась Алеся Анатольевна.

Германн Александер Бейелер отметил, что рад был познакомиться с работой центра, который становится настоящим домом для отдыхающих здесь ребят, и добавил, что этого невозможно было бы достичь без прекрасной команды специалистов, готовых окружать детей теплом и заботой. Он рассказал, что два года назад узнал о том, что его предки по линии матери – из Пинска, и это его очень тронуло.

– Я идентифицирую себя с Беларусью. Для меня почетный консул – не просто должность, а во многом дело моих личных принципов. Самый простой способ быть полезным – приехать в Беларусь, посетить учреждения, где особенно нужна поддержка, и предложить материальную помощь, которой, я уверен, здесь могут здраво воспользоваться, – подчеркнул Германн Александер Бейелер.

Председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило, также присутствовавший на встрече, отметил:

– Мы рады визиту господина Бейелера в нашу страну, возможности обсудить вопросы расширения международного сотрудничества, и в частности – реабилитации белорусских детей. Внимание почетного консула – хорошее продолжение мероприятий, связанных с поддержкой детских учреждений нашей страны. Это способствует укреплению их материально-технической базы, внедрению новых методик лечения.

Анна КОРЯКОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости