В стране

Почти в 2 раза: «Белпочта» подняла тарифы на международную пересылку

Изменение расценок связано с существенным ростом расходов на авиаперевозку в дальние страны, рассказали в пресс-службе предприятия.

Так, с апреля отдельный тарифный план установили для Австралии, Канады, Мексики и США.

Например, чтобы отправить посылку в Австралию и Канаду теперь придется заплатить 4 рубля 20 копеек, плюс к этому 40 рублей 80 копеек за килограмм независимо от приоритета отправления. Посылка в Мексику будет стоить 3 рубля 84 копейки и еще 39 рублей 30 копеек за каждый килограмм.

Больше всего раскошелиться придется тем, кто шлет посылки в США. Сама услуга теперь обойдется белорусам в 9 рублей 12 копеек, каждый килограмм неприоритетной посылки – в 39 рублей 60 копеек, приоритетной – в 40 рублей 8 копеек.

К слову, раньше для всех стран действовал единый тариф. Еще в марте за отправление как неприоритетной, так и приоритетной посылки «Белпочта» брала 3 рубля 78 копеек. За каждый килограмм в первом случае приходилось доплачивать по 13 рублей 80 копеек, во втором – по 20 рублей 70 копеек. С 1 апреля стоимость килограмма для приоритетного отправления выросла на 1,5 рубля и составила 22 рубля 20 копеек.

А что с тарифами по Беларуси?

С 5 апреля поднялась цена за пересылку заказных писем по Беларуси и отправлений «1-го класса». В первом случае, чтобы отправить письмо весом до 20 граммов, придется заплатить 2 рубля 28 копеек, во втором – 1 рубль 44 копейки плюс 36 копеек за каждые 100 граммов.

На 5 копеек подорожала неприоритетная отправка простого письма или бандероли весом от 100 до 250 граммов – до 6 рублей 6 копеек, весом от 250 до 500 граммов – на 4 копейки. Новая цена составила 9 рублей 30 копеек.

За уведомление о получении регистрируемого почтового отправления придется платить 4 рубля 44 копейки, что на 24 копейки больше предыдущего тарифа.

Расценки на пересылку простой письменной корреспонденции – почтовых карточек, писем, бандеролей по Беларуси, а также простых и заказных писем в электронной форме сохранятся на прежнем уровне. Стоимость услуг можно уточнить на сайте РУП «Белпочта».

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА