Наверх

Под защитой: кому доступны услуги «кризисной комнаты» и как их получить?

08 февраля 2024

Еще более пристальное внимание на проблему домашнего насилия в Беларуси обратили в 2014 г., когда был принят Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». В нем определили, что такое насилие в семье, выделили его виды, субъекты профилактики и установили меры в отношении агрессоров, а для жертв начали создавать «кризисные комнаты». Разбираемся, что это за услуга, когда и кто может ей воспользоваться?

Что представляет собой «кризисная комната»?

Статистика свидетельствует, что ежегодно в Беларуси за защитой от домашней тирании обращаются порядка 10 тыс. человек, на профилактическом учете значатся около 14 тыс. семейных агрессоров.

Жертвами домашних тиранов зачастую становятся старики, женщины и дети. Попав в ситуацию, которая сопряжена с опасностью для жизни и здоровья, временный приют от агрессора домочадцы могут получить в так называемых «кризисных комнатах». В стране их насчитывается 134. Только в Минской области таких комнат открыто 25, в них можно разместить 95 человек, в том числе предусмотрено 25 койко-мест для малышей до 3 лет.

«Кризисная комната» – это обычная квартира или изолированное помещение со всеми удобствами для безопасного проживания. Работает она в круглосуточном режиме. Здесь создают условия для анонимности проживания жертвы абьюза, чтобы агрессор не мог ее найти.

В Минске кризисная комната открыта с 2014 года. Она напоминает обычную квартиру. Созданы все условия, чтобы жертвы чувствовали себя в полной безопасности и не боялись, что тиран их каким-то образом вычислит. Местоположение строго засекречено. Личная информация сотрудниками и правоохранителями не разглашается.

Кто может воспользоваться услугой временного приюта?

Согласно белорусскому законодательству, в «кризисную комнату» могут поместить не только граждан, пострадавших от домашних тиранов, но и жертв торговли людьми, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий.

Услуга предоставляется бесплатно лицам старше 18 лет, причем регистрация граждан не имеет значения. Помощь человек может получить в любом населенном пункте страны. Если в «кризисную комнату» заселяется мама с детьми, ответственность за несовершеннолетних возлагается на родительницу.

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты отмечают, когда жертве агрессора нужно экстренная помощь, укрыться от психологического и физического давления обидчика в «кризисной комнате» можно даже без предоставления паспорта. Документ, удостоверяющий личность, можно принести позже. А если он утерян, то гражданину помогут восстановить паспорт через правоохранительные органы.

А в отделе государственной поддержки семьи управления государственной социальной поддержки и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома привели статистику за 2023 г. За год в «кризисных комнатах» временный приют получили 82 гражданина. К примеру, 21 стал жертвой домашней тирании. Среди подвергшихся насилию были 3 пенсионера, 4 инвалида и 5 семей с детьми. В трудной жизненной ситуации в связи с пожаром или ремонтными работами в доме оказались 46 человек.

Кроме того, пока решался вопрос жизнеустройства, в частности определения места работы и выделения комнаты в общежитии для проживания, через фонд «кризисных помещений» прошли 15 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сколько можно проживать в «кризисной комнате»?

Законодательством определено, что срок предоставления социальной услуги временно приюта устанавливается индивидуально в каждой конкретной ситуации. В первую очередь, учитываются сложившиеся обстоятельства и особенности жизнеустройства жертвы домашнего насилия. Если есть необходимость, срок проживания в «кризисной комнате» можно продлить, или наоборот освободить помещение раньше, чем предполагалось во время заселения.

Куда обращаться за помощью?

В Минтруда уточняют, что пострадавшие от домашней тирании могут обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения. Их по стране создано 146 – в каждом административном районе и в 2 городских центрах социального обслуживания семьи и детей в Минске и Гомеле. Специалисты помогут жертвам получить временный приют в «кризисной комнате».

Направить в такое социальное жилье пострадавших могут не только органы по труду, занятости и социальной защите. Ходатайствовать может учреждение образования, организация здравоохранения, районный отдел внутренних дел, религиозные организации и общественные объединения. Гражданин и сам вправе проявить инициативу о заселении в «кризисную комнату».

При это с человеком заключают договор безвозмездного оказания социальных услуг и составляют индивидуальный план мероприятий по выходу из трудной жизненной ситуации.

В Беларуси действует общенациональная «горячая линия» для пострадавших от домашних тиранов. По номеру 8-801-100-16-11 получить психологическую, социальную и юридическую помощь можно с 8:00 до 20:00.

Жертвы агрессоров к тому же могут проконсультироваться у специалистов на бесплатных «горячих линиях» в регионах. К примеру, на Минщине можно обраться по телефонам: +375 (17) 311-00-99 (стационарный телефон), +375 (29) 101-73-73 (А1), +375 (29) 899-04-01 (МТС).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости