Наверх

Подарки, сюрпризы и не только. Как организовано досрочное голосование в Жодино

21 февраля 2024

Советский участок для голосования № 6, расположенный в 9-й школе – один из 25, открывшихся в Жодино во вторник.

Для председателя участкового избиркома Елены Жебиной эта электоральная кампания – шестая по счету. Опыт у педагога внушительный, поэтому для избирателей сделано все, чтобы процедура голосования проходила максимально комфортно и спокойно.

Это важно, считает председатель, потому что ее участок – один и самых больших в городе, здесь зарегистрированы без малого 3 тыс. избирателей. Кроме двух кабинок в зале для голосования оборудовано место для пожилых и лиц с ограниченными физическими возможностями. Елена Жебина говорит, что досрочно голосующих здесь – всегда много, по опыту прошлых лет – до половины всех избирателей.

– Школа расположена так, что жителям близлежащих домов удобно по дороге с работы домой зайти на участок в конце рабочего дня. Так поступают многие из моих коллег – сотрудников школы, – говорит Елена Жебина.

Однако есть и те, кто всегда приходит исключительно в день голосования. Не последнее значение тут имеет настроение, которое на участке создают концертной программой и приятными сюрпризами. В этом году, к слову, их будет больше.

– Многие знают, что впервые голосующие получат в подарок экземпляр Конституции Республики Беларусь. На нашем участке 18-летних пока девять. Пока, потому что у нас голосуют также солдаты-срочники. Поэтому рассчитываем, что таких ребят будет больше. Кроме того, мы подготовили небольшие подарки для тех, у кого 25 февраля день рождения. Их у нас пятеро, в том числе и избиратель, которому исполнится 85. А 23 февраля поздравления с Днем защитников Отечества получат еще и все пришедшие проголосовать мужчины, – поделилась Елена Жебина.

В полдень вторника, когда участок только открылся, сюда пришли сразу шесть жителей микрорайона. Около 12.15 первый человек опустил свои бюллетени в урну для голосования.

Избиратели Жодино заполняют 3 бюллетеня и выбирают депутатов в городской и областной Советы, а также Палату представителей. Граждане России с разрешением на постоянное проживание в Беларуси – таких на участке 33 – могут отдать свой голос за парламентариев в местные органы власти. В комиссии говорят, что обработать в 3 раза больше результатов голосования, чем обычно, будет непросто, но к таким сложностям готовы.

Одной из первых на участке заполнила бюллетени и председатель Жодинского городского объединения профсоюзов Наталья Курсевич.

– Всегда голосую досрочно, потому что мне так удобно. В этом году я стала председателем Жодинского городского избиркома. Всю неделю посещаю избирательные участки, общаюсь с коллегами. Единый день голосования потребует от всех нас максимальной собранности и концентрированности, я буду задействована в разных точках, поэтому на свой участок решила прийти заранее, – объяснила Наталья Курсевич.

Анна КОРЯКОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости