Наверх

Поддержка многодетных семей: сколько видов пособий существует в Беларуси

10 мая 2024

Поддержка семьи и традиционных семейных ценностей является в Беларуси национальным приоритетом.

Для поддержки семей с детьми в республике реализуется комплекс мер с особым акцентом на многодетные семьи. Это, в частности, выплата пособий в связи с рождением и воспитанием детей, предоставление семейного капитала, социальное обслуживание, поддержка при строительстве жилья и другие виды государственной адресной социальной помощи.

Как рассказала на пресс-конференции заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская, немногие страны могут похвастаться такой разветвленной системой государственных пособий. 11 видов имеющихся в Беларуси условно можно разделить на три группы: по материнству; семейные; по временной нетрудоспособности по уходу за детьми. Все они регулируются Законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

– Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет дифференцирован. На первого ребенка выплачивается 35% среднемесячной заработной платы (в настоящий момент это 724,85 руб.), на второго и последующих детей размер пособия увеличен до 40% среднемесячной заработной платы работников республики (828,40 руб.), – уточнила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

На второго и последующего несовершеннолетних детей мамам в декрете также выплачивается ежемесячное пособие. Получается, что суммарный размер двух пособий для многодетной семьи или семьи с двумя детьми, где воспитываются несовершеннолетние дети, составляет около 1 000 рублей.

По словам Ольги Василевской, размер единовременных пособий, выплачиваемых при рождении ребенка, – еще одна значительная поддержка со стороны государства на обеспечение необходимыми вещами семьи, в которой появился ребенок. Суммы также дифференцированы в зависимости от очередности рождения детей. Так, на первого ребенка при рождении мама получает 10 бюджетов прожиточного минимума, на второго и последующего – 14 бюджетов прожиточного минимума (4 067,40 рублей и 5 694,36 рублей соответственно).

– Существенной поддержкой многодетных семей является действующая в республике с 2015 года программа семейного капитала. Количество семей, в которых рождаются третьи и последующие дети, в стране увеличивается. По состоянию на начало 2024 года только в Минске было более 17 тыс. многодетных семей. Для сравнения, в 2006 году таковыми считались лишь 2 тыс. многодетных семей, – отметила Ольга Василевская.

С 1 января 2024 года размер семейного капитала составляет 31 480 рублей. В таком размере семейный капитал назначается семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января по 31 декабря 2024 года.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости