Наверх

Подготовка к единому дню голосования в Беларуси соответствует международным стандартам

25 февраля 2024

Таким мнением с журналистами в информационном центре ЦИК Беларуси поделился международный наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи СНГ Константин Косачев.

– Мы уже имели возможность сделать выводы в части, касающейся оценки соответствия действующего белорусского законодательства международным стандартам, и в части подготовки к выборам и организации предварительного голосования. У нас нет никаких претензий: процесс организации и проведения выборов регламентирован примерно по тем же стандартам, которые приняты в других государствах – членах СНГ, и эти стандарты соответствуют самым высоким международным критериям, – подчеркнул Константин Косачев.

Он рассказал, что в составе миссии МПА СНГ на выборах в Беларуси работает 44 человека.

– Это означает, что мы можем организовать работу сразу по нескольким направлениям, несколькими рабочими группами, и дает возможность получить максимальный объем информации, который требуется для окончательных выводов. Наши группы работают на протяжении всего дня. В дорожных картах каждой – посещение от 10 до 20 участков. По итогам сможем обобщить информацию с более чем 100 участков, – добавил международный наблюдатель.

С начала единого дня голосования рабочая группа с участием Константина Косачева уже побывала на пяти избирательных участках.

– Во всех случаях мы видели, что процесс организован в соответствии с действующим белорусским законодательством. То, что мы видим сейчас, соответствует нашим ожиданиям, – отметил международный наблюдатель.

Соб. инф.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости