Наверх

«Поезд Памяти» в третий раз отправится по историческим местам Великой Отечественной войны Беларуси и России

16 февраля 2024

Участниками совместного белорусско-российского культурно-образовательного проекта в 2024 г. станут 200 ребят.

Нюансы его реализации в текущем году, который пройдет под знаком 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, обсудили на первом заседании организационного комитета по его подготовке, сообщает Telegram-канал Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Встреча проходила под председательством спикера верхней палаты парламента Наталии Кочановой. Обсудили, как будут отбирать ребят для участия в проекте «Поезд Памяти», вопросы обеспечения их формой, питанием, медицинским обслуживанием. В центре внимания были безопасность молодежи, важность патриотического воспитания и объединения подрастающего поколения стран-союзников, маршруты для остановок и планы мероприятий при посещении городов.

Так, в Беларуси среди 10-классников еще в первых числах февраля дан старт отбору участников для проекта «Поезд Памяти». Объявлено о проведении Республиканского конкурса «Я патриот своей страны». Он предполагает 4 этапа. Старшеклассникам предложили собрать портфолио, подготовить визитную карточку и написать эссе на тему «О той весне…».

Поучаствовать в отборе могут учащиеся 10-х классов, которые имеют высокие показатели в учебной, общественной, спортивной, волонтерской деятельности, являются лидерами ученического самоуправления, активистами общественных организаций, членами молодежных парламентов, участвуют в проекте «Пост Памяти». Претенденты могут учиться в военно-патриотических и кадетских классах (клубах).

Председатель Совета Республики отметила, что проект проходит под эгидой памяти об исторических событиях Великой Отечественной войны. Поэтому в год 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков акцент нужно сделать именно на этом направлении. Поставлена задача разработать маршрут следования «Поезда Памяти», чтобы ребята смогли не только посетить исторические места, где свой след оставила Великая Отечественная война, но и познакомиться с современной Беларусью, узнать, как развивается наша страна, промышленность и экономика.

На заседании оргкомитета оговорили, что старт проекту «Поезд Памяти» дадут в Бресте с посещением Брестской крепости 21-22 июня. Наталья Кочанова подчеркнула, что это уже традиция, ведь молодежь должна помнить нашу общую историю, делиться со сверстниками впечатлениями о путешествии и транслировать историческую правду.

Напомним, как проходило раньше. 2 недели, с 21 июня по 3 июля 2022 г., «Поезд Памяти» проследовал по 7 городам Беларуси и 7 городам Российской Федерации. В путевом листе предусмотрели остановки в Бресте, Гродно, Витебске, Смоленске, Ржеве, Вязьме, Кубинке, Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Пскове, Орше, Могилеве, Гомеле. На конечную станцию в Минск поезд прибыл 3 июля – в День Независимости Беларуси.

В 2023 г. с 21 июня по 6 июля «Поезд Памяти» объединил еще 14 городов России и Беларуси. Участники проекта побывали в Гродно, Жлобине, Могилеве, Полоцке, Минске, Санкт-Петербурге, Уфе, Самаре, Москве, Туле и Волгограде. Причем наряду с белорусской и российской молодежью к патриотической акции присоединилась молодежь из Кыргызстана и Армении.

В 2024-м организаторы намерены и дальше расширять географию участников, приглашения направили другим странам СНГ. Свое участие подтвердили Кыргызстан, Армения и Азербайджан. Ожидают ответ от Казахстана и Узбекистана.

А в 2025-м, в год 80-летия Великой Победы, есть задумка пригласить поучаствовать в молодежном патриотическом проекте все бывшие страны Советского Союза, подытожила спикер верхней палаты белорусского парламента.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости