В стране

Похищение с усыплением: бывший чиновник Ушачского райисполкома украл бычка с фермы

Новополоцкий межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области в августе–сентябре 2018 года провел проверку сельскохозяйственного предприятия Ушачского района, которое занимается разведением крупного рогатого скота.

Работники финансовой милиции установили, что первый заместитель председателя райисполкома распорядился… похитить с фермы бычка. Для этого он даже выстроил целую схему: приобрел вакцину, чтобы усыпить животное, передал ее должностным лицам сельхозпредприятия, а также разработал план, как вывезти животное с фермы и доставить в частное фермерское хозяйство.

Всего в преступной схеме участвовали 4 работника сельхозпредприятия, в том числе водитель, ветврач, усыпивший бычка, и заведующая фермой, которая непосредственно выбирала «жертву» и контролировала ее доставку.

«На основании материалов проверки прокуратура Ушачского района по факту хищения бычка стоимостью более 1 000 рублей возбудила уголовное дело в отношении работников сельхозпредприятия. Первому заместителю председателя райисполкома (к слову, освобожденному от занимаемой должности) дополнительно придется ответить за превышение служебных полномочий, организацию преступления и вовлечение в него работников сельхозпредприятия. Сейчас он находится под стражей», – сообщили в Комитете госконтроля.

Все фигуранты уголовных дел свою вину признали и полностью возместили причиненный предприятию ущерб. В настоящее время сотрудники финансовой милиции проводят дополнительные оперативно-розыскные мероприятия – как оказалось, в хозяйстве не хватает 70 голов крупного рогатого скота.