В стране

Покупали сырники «От шефа» или клубничное повидло «Прошу к столу»? Продавать их в Беларуси теперь запрещено

Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и распространению на территории Беларуси, включает более 4,6 тыс. наименований и постоянно расширяется.

Инспекторы Госстандарта ведут контролируют ввоз и реализацию различных товаров. Наибольшее количество в списке «запрещенки» приходится на продукты питания – около 35%, электротехнику – порядка 30%, товаров для детей и подростков – 15%.

Например, 18 января 2022 года в «блэк-лист» Госстандарта наряду с сушено-вяленой рыбной продукцией китайского и российского производства попали сырники «От шефа» и клубничное повидло с маркировкой «Прошу к столу».

Замороженные сырники с добавлением растительных жиров нашли в продаже во время очередной проверки в одной из частных торговых организаций. Специалисты Госстандарта выяснили, что полуфабрикат российского производства не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Производитель указал на упаковке недостоверную информацию о составе сырников и вводит потребителя в заблуждение. В них нашли стерины растительного происхождения, которые не заявлены в составе.

Клубничное повидло, произведенное в г. Клинцы Брянской области Российской Федерации, также не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза. В частности, в состав продукта входит обнаруженный в результате проведенных испытаний синтетический краситель понсо 4R (Е124). В маркировке нет предупреждающей надписи, а ведь эта «добавка» может отрицательно влиять на активность и внимание детей.

Кроме того, недостоверно указано и наименование пищевого продукта «повидло клубничное»: фактически в состав джема вошли пюре клубничное и яблочное.

А 19 января, к примеру, список опасной продукции, запрещенной к ввозу и распространению на территории Беларуси, пополнили 2 вида моющих средств польского производства: стиральный порошок для занавесок Clever Professional Gardinen и гель для стирки универсальный SPIRO Universal. Установлено, что превышены показатели «пенообразующей способности»: при норме не более 180 мм в одном случае он составил (194±5) мм, в другом – (216±5).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото телеграм-канала Госстандарта РБ и из открытых интернет-источников (превью)