Наверх

Покупать и продавать автомобили в Беларуси с 2023 года будут по новым правилам

18 января 2023

Обновленный механизм отчуждения транспортных средств начнет действовать в нашей стране с 22 января 2023 года. Новые правила установлены Указом Президента от 18 июля 2022 года №246, которым скорректирован Указ Главы государства от 15 октября 2007 года №504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств».

Ознакомиться с документом можно на Национальном правовом портале. Нововведения позволят защитить граждан от недобросовестных участников рынка.

Какие внесены коррективы

  1. Письменный договор вместо счета-справки

В новой редакции Указа предусматривается обязанность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей заключать договоры по отчуждению (покупка, продажа, обмен) транспорта, прицепов к нему или самоходных машин с физлицами, которые не являются ИП, в письменной форме. Сделки между двумя гражданами также оформляются письменно. Таким образом, счета-справки будут не актуальны при оформлении договора купли-продажи.

  1. Расчеты безналом – обязательные. Но есть исключения

Чтобы расчеты по сделкам отчуждения транспорта стали более прозрачными, а в договорах не фигурировали цены, существенно отличающиеся от реальной стоимости автомобиля, введены новшества по оплате.

Юридические лица или ИП при расчетах с физлицами, независимо от того, кто является покупателем и продавцом, теперь могут производить выплаты по заключенным сделкам купли-продажи только в безналичной форме. Однако для физлиц при двустороннем договоре сохранена возможность расчетов между собой наличными денежными средствами.

  1. Регистрация сделок – по старым правилам

Заключенные между физическими лицами договоры купли-продажи транспортных средств в обязательном порядке регистрируются в государственных органах. По желанию стороны могут сделать это бесплатно в любом МРЭО ГАИ либо удостоверить факт купли-продажи через нотариальную контору – в последнем случае придется нести финансовые расходы.

Сделки, заключенные с участием граждан и юридических лиц либо ИП, государственной регистрации не требуют. Для таких случаев отчуждения транспорта введен безналичный формат расчетов, поэтому такого рода сделки нуждаются в дополнительном контроле.

  1. Без госрегистрации сделки запрещены

Покупатели, независимо от того, кто выступает в этой роли – гражданин, юрлицо или ИП, должны зарегистрировать транспорт до его продажи. Отчуждение автомобилей без госреристрации не допускается. Исключение составляют лишь юридические лица и ИП, которые занимаются торговлей транспортными средствами.

  1. Возникновение права собственности

Этот вопрос регулируется пунктом 7 обновленного Указа. Предусмотрены три ситуации, когда право собственности на отчуждаемый автомобиль возникает у покупателя и прекращается у продавца (дарителя):

  • с момента государственной регистрации;
  • после нотариального удостоверения сделки купли-продажи. Но этом случае может быть предусмотрен иной момент возникновения права собственности – с даты нотариального удостоверения соглашения об исполнении нотариально удостоверенного договора;
  • во время фактической передачи транспортного средства приобретателю, которая оформляется актом приема-передачи. Эта норма распространяется на договора, заключенные между гражданином и юридическим лицом, ИП в простой письменной форме.

Что должно быть в договоре купли-продажи?

В новых правилах отчуждения автотранспорта расширены обязательные условия при оформлении документов. Согласно пункту 4 обновленного Указа договоры купли-продажи дополнительно должны содержать:

1) сведения о сторонах договора:

  • для физлиц – ФИО, идентификационный номер, а при его отсутствии – данные документа, удостоверяющего личность (серия (при ее наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), адрес места жительства (пребывания);
  • для ИП – те же сведения, что и для физлиц, а также УНП либо иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве;
  • для юрлица – полное наименование, местонахождение, учетный номер плательщика либо иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве;

2) права и обязанности сторон;

3) сведения о марке, модели, годе выпуска, идентификационном номере (кузова, шасси, рамы, заводской, серийный) транспортного средства;

4) сведения о серии, номере и дате выдачи свидетельства о регистрации (техпаспорта, техталона) автомобиля, наименовании органа, выдавшего такой документ, – для бывших в эксплуатации;

5) стоимость – для договоров купли-продажи;

6) информация о разнице в цене или ее отсутствии – для договоров мены;

7) сроки и форма расчетов – для договоров купли-продажи или мены, если оплачивается разница в стоимости;

8) сведения об отсутствии на момент заключения договора ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортом, указанным в договоре. В том числе вносится информация, что авто никому не подарено, не продано, не заложено, не передано в аренду, на него не наложен арест, о нем нет судебного спора, оно свободно от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц;

При нотариальном удостоверении в договоре можно указать сведения о наличии ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с авто, если они не являются основанием для отказа заверения нотариусом.

9) ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора.

К слову, для удобства применения гражданами Указа №246 МВД приняло постановление от 25 ноября 2022 №284, которым установлены примерные формы договоров купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств и прицепов к ним (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним), которые будут регистрироваться в подразделениях ГАИ. Найти их можно будет на сайте ведомства.

Защитить автовладельцев от криминальных сделок

Введение новых правил отчуждения автотранспорта вызвано необходимостью противодействия преступлениям в сфере криминального автобизнеса. Такое мнение высказал старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУУР КМ МВД подполковник милиции Артем Ковалёв.

Согласно приведенным представителем МВД данным, с 2018 года в Беларуси совершено 207 мошенничеств, связанных с завладением автомобилями граждан и юридических лиц. Из них 125 относятся к категории тяжких преступлений. По двум подозреваемые не установлены. За последние 5 лет белорусскими силовиками обнаружено более 440 машин, похищенных в России, и 170 транспортных средств, разыскиваемых по линии Интерпола. В большинстве случаев они эксплуатировались в Беларуси с поддельными регистрационными документами и (или) измененными идентификационными номерами. Отдельные из них были реализованы с использованием счета-справки.

Подробнее о серых схемах купли-продажи в сфере криминального автобизнеса можно узнать здесь.

– Внесенные в законодательство изменения сделают более прозрачным порядок отчуждения транспортных средств и производимых между всеми участниками сделок расчетов, в том числе при комиссионной торговле, помогут защитить права продавцов и порядочных покупателей от мошеннических действий, – подытожил Артем Ковалёв.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 мая 2024 28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости