В стране

Поликлиники поменяли режим работы в связи с коронавирусом. Как они работают сейчас?

Пациентов с повышенной температурой принимают только через отдельный вход, а пенсионеров обслуживают на дому.

16 марта Минздрав подписал приказ «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения». С этого дня поликлиники страны начали менять режим своей работы.

Так, сегодня пациентов с повышенной температурой принимают только через отдельный вход. Для работы с ними Минздрав рекомендовал организовать инфекционные отделения или кабинеты на базе отделений дневного пребывания. Медперсонал, который контактирует с больными, в обязательном порядке обеспечен антисептиками и средствами индивидуальной защиты.

Пожилые пациенты и граждане с хроническими заболеваниями в поликлиники не допускаются – их решено обслуживать на дому. Для этой работы максимально задействуют средний медицинский персонал.

Что касается плановых мероприятий по диспансеризации населения (плановые вакцинации взрослых и детей), а также проведения ряда исследований (маммографии, флюорографии, плановой стоматологической помощи и других процедур), то их по возможности ограничат.

Также минимизируется нахождение в поликлиниках здоровых людей. Для этого выписки из медицинских документов по запросам других организаций здравоохранения и самих пациентов будут выдаваться в электронном виде. А рецепты на лекарства гражданам с хронической патологией доставят по месту их проживания (пребывания).

Где будут принимать пациентов с коронавирусом?

В приказе Министерства здравоохранения утвержден перечень медицинских организаций в Минске, готовых оказать помощь инфицированным COVID-19, а также контактам первого и второго уровней.

Согласно документу, пациенты с коронавирусом будут обслуживаться в городской инфекционной клинической больнице (отведены 210 коек, включая 6 коек отделения анестезиологии и реанимации), 6-й городской клинической больнице (терапевтический и травматологический корпуса на 600 коек, включая 46 коек отделения анестезиологии и реанимации), 4-й городской клинической больнице (терапевтический корпус на 300 коек, включая 19 коек отделения анестезиологии и реанимации), городском клиническом онкологическом диспансере (радиологический корпус на 120 коек, включая 12 коек отделения анестезиологии и реанимации).

Контакты 1-го уровня будут находиться в Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны (196 коек, включая 6 коек отделения анестезиологии и реанимации). А контакты 2-го уровня – в городском клиническом кожно-венерологическом диспансере (290 коек) и спортивно-оздоровительном комплексе «Бригантина» (250 мест).

К слову, приказом установлены доплаты медработникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19 и контактам 1-го уровня. Кроме того, специалисты, находящиеся в закрытом круглосуточном режиме оказания помощи пациентам с коронавирусом и их контактам, будут обеспечены питанием.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15