Наверх

Помещения для встреч с избирателями и места для размещения агитационных материалов определили в Минске

01 февраля 2024

Агитация за претендентов на место в нижней палате парламента и мандат местного Совета депутатов станет самым активным периодом электоральной кампании.

Она стартовала 31 января, сразу после завершения регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 8-го созыва и местных Советов депутатов 29-го созыва. Предвыборная агитация продлится вплоть до 24 февраля. В единый день голосования «рекламировать» того или иного кандидата запрещено.

Это время кандидаты и их доверенные лица вправе использовать для общения с избирателями, проведения митингов и пикетов для обсуждения своих предвыборных программ. Также у них будет возможность опубликовать свое видение будущего в печатных СМИ, выступить на радио и телевидении. Кандидаты наделены правом открывать специальные избирательные счета для финансирования расходов на проведение предвыборной агитации.

Решением Мингорисполкома «О проведении предвыборной агитации в г. Минске» от 18 января 2024 г. №225 определены места для проведения кандидатами в депутаты, их доверенными лицами массовых мероприятий в период агитации.

Для этих целей в Минске официально определены 140 помещений в 20 округах, где кандидаты в парламент и их доверенные лица смогут встретиться с избирателями, а также разрешено проводить предвыборные собрания. Для претендентов на мандат депутата Минского городского Совета депутатов в 60 избирательных округах выделили 120 помещений. Большинство таких помещений для агитации находятся на базе школ, гимназий и учреждений дополнительного образования, колледжей, вузов. Подробный перечень можно изучить здесь.

Для организации массовых мероприятий вне помещений в формате митингов и пикетирования в уведомительном порядке, как того требует закон, определено 80 мест для будущих парламентариев и 60 – для кандидатов в Мингорсовет.

Кроме того, власти столицы с учетом ограничений, указанных в ч. 13 ст. 45 Избирательного кодекса Республики Беларусь, разрешили размещать агитационные печатные материалы кандидатов в депутаты Палаты представителей и Минского городского Совета на информационных стендах объектов, находящихся в собственности Минска. Таких официальных мест 279.

Они распложены на объектах, принадлежащих жилищно-эксплуатационным организациям (в том числе на информационных стендах возле входных групп подъездов жилых домов), общежитиям, учреждениям здравоохранения и культуры, сети торговли и общественного питания города, организациям бытового обслуживания, а также площадках возле остановочных пунктов городского транспорта и других местах. Размещение агитматериалов должно быть согласовано с руководителями упомянутых организаций.

Стоит отметить, что выборы депутатов всех уровней в 2024 г. будут альтернативными. По данным ЦИК, конкурс на место в парламенте в целом по стране составил 2,4 человека, в местные Советы – 1,5. На 110 депутатских мест в Палате представителей Национального собрания после регистрации кандидатов претендует 265 человек. В местные Советы за 12 514 депутатских мандатов будут бороться 18 802 кандидата.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости