Наверх

Порядок расчета по больничным листам изменится в Беларуси

09 января 2023

Уровень социальных гарантий гражданам по предоставлению больничных пособий вырастет в Беларуси с 1 января 2024 года. Соответствующее постановление Совета Министров появилось на Национальном правовом интернет-портале. Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты рассказала на официальном сайте ведомства, что именно изменится в следующем году.

МЗП, а не БПМ

Сейчас больничные рассчитывают из размера 50% бюджета прожиточного минимума. Это 169,92 рубля. С 2024-го рассчитывать пособие будут из размера минимальной заработной платы. Напомним, 1 января 2023 года она выросла и составила 554 рубля.

Больничный будет зависеть от стажа работы

По действующим правилам, в первые 12 дней больничного работник может рассчитывать только на 80% ежедневно теряемого из-за болезни заработка. Только начиная с 13 дня ему возмещают все 100%.

С 1 января 2024 года гражданам со стажем от 10 лет начнут возмещать 100% заработка с первого же дня больничного. Тем, кто еще не наработал такой стаж, – 80%.

При этом в Министерстве отметили, что для граждан, которые уже имеют право на возмещение 100% с первого дня, правила не изменятся.

Только по основному месту работы

Отныне пособие по временной нетрудоспособности будут назначать по основному месту работы, но с учетом заработной платы у всех работодателей. Рассчитывать выплаты будут на основании данных Фонда соцзащиты.

При чем, право на больничный будет определяться при условии нетрудоспособности по всем местам работы. Сейчас пособие назначают только по тем местам, по которым работник предоставил документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.

Увеличился расчетный период

Изменились и подходы по определению расчетного периода для исчисления больничного. Теперь при определении этого периода будут учитывать календарные дни за 18 месяцев занятости, а не 6, как сейчас. При этом, в расчет не будут брать период других больничных, периодов получения других соцвыплат и отпусков за свой счет по инициативе нанимателя. Как объясняют в Министерстве труда, такие нововведения помогут избежать искусственного завышения среднедневного заработка.

Будет меньше ошибок со стороны бухгалтеров

Все вышеперечисленные изменения будут внедрять за счет организации централизованного расчета среднего заработка и продолжительности уплаты взносов на социальное страхование. Рассчитывать параметры будет Фонд соцзащиты. Он же будет предоставлять свои расчеты бухгалтерам по запросам через свой корпоративный портал.

Новые правила позволят уровнять больничные в зависимости от участия граждан в системе государственного социального страхования. Это снизит нагрузку на сами предприятия и уменьшит количество ошибок со стороны бухгалтерских служб.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
29 марта 2023 28 марта 2023 27 марта 2023 26 марта 2023 25 марта 2023 24 марта 2023
Все новости