В стране

Посещения лесов запрещены и ограничены в 111 регионах Беларуси

В связи со сложной пожароопасной ситуацией посещать леса запрещено в 85 районах страны, еще в 26 есть ограничения. Какие штрафы грозят нарушителям?

Без прогулок по лесу и костров

Оперативная информация размещена на интерактивной карте запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь на сайте Министерства лесного хозяйства.

В частности, по информации на 16 часов 24 июня, посещение лесов полностью запрещено на всей территории Могилевской, Гомельской и Брестской областей. Запреты введены и на большей части остальных областей.

Интерактивная карта на сайте Минлесхоза горит красно-желтым цветом. На ней остается лишь 7 островков зелени: именно столько регионов Беларуси пока не ввели ограничения на посещение леса. В их числе Гродненский район, Копыльский, Логойский и Мядельский районы на Минщине, Витебский, Лепельский, Браславский – на Витебщине.

В Минлесхозе пояснили, что введение подобных запретов –вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Леса горят

Из-за жары осложняется пожароопасная обстановка в регионах. Консультант управления лесного хозяйства министерства лесного хозяйства Алексей Бойко рассказал, что с начала года произошло 132 лесных пожара на общей площади 212,6 га. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 784 случая на площади 6 424,3 га.

Заметное снижение случаев и площади возгораний произошло на фоне благоприятных погодных условий, а также предупредительных мероприятий, подчеркнул специалист. «Основными причинами возгораний традиционно являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой травянистой растительности, т.е. человеческий фактор», – подчеркнул Алексей Бойко.

Штрафы кусаются

По словам Алексея Бойко, в 2021 году за несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах (ст.16.21 КоАП) к ответственности привлечено 60 человек. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях (ст.16.40 КоАП) привлекли 3 граждан, а за разведение костров в запрещенных местах (ст.16.41 КоАП) – 15.

Напомним, что в случае нарушения запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, возможно наказание в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (до 725 рублей). Если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 725 до 1450 рублей).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА