Наверх

Посевная-2024: когда начнется и каких результатов хотят достичь

18 марта 2024

По словам вице-премьера Беларуси Леонида Зайца, в этом году в стране планируют собрать не менее 10 млн тонн зерна.

О планах аграрного сектора на 2024 год в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц. По его словам, в настоящий момент завершается подготовка всех агрегатов к посевной. В этом году планируется собрать не менее 10 млн т зерновых и зернобобовых с кукурузой и рапсом. Для сравнения, в прошлом году в Беларуси намолотили около 9,5 млн тонн зерна, включая рапс. Лучшие результаты в прошлом году продемонстрировали Брестская, Гродненская и Минская области.

Леонид Заяц констатировал, что в некоторых регионах страны массовый сев уже начался. В других на завершающей стадии находятся подготовительные работы. К примеру, в Минской области к севу ранних яровых культур приступили уже восемь районов. Сеют, в частности, зернобобовые и овес.

Заместитель премьер-министра сделал акцент на важности сохранения влаги на полях, накопившейся за зиму.

Кстати, большинство используемых в стране семян – отечественные. Так, зерновые и зернобобовые культуры все свои. Однако Беларусь частично закупает за границей семена сахарной свеклы и кукурузы.

Парк сельхозтехники во всех регионах страны каждый год обновляется. Закупаются комбайны, кормоуборочные, почвообрабатывающие машины и т.д. В настоящий момент готовность всей сельскохозяйственной техники превышает 93%.

Напомним, что профсоюзы ежегодно берут на контроль вопросы охраны труда во время посевной кампании. К мониторингу сельхозорганизаций традиционно подключается Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса. В ходе посевной технические инспекторы и председатели районных организаций посещают все сельхозпредприятия страны. Специалисты контролируют, обеспечены ли аграрии санитарно-бытовыми условиями, горячим питанием, спецодеждой, должными условиями труда. На контроле стоят вопросы своевременного обучения, проведения инструктажей по охране труда с работниками, обеспечения их средствами индивидуальной защиты и т.д. Вопросы профилактики производственного травматизма – еще одна обсуждаемая тема во время массовых весенне-полевых работ.

Кстати, о тенденциях развития АПК портал 1prof.by рассказывал в интервью с председателем Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василием Хватиком.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Ивана БЕЛКОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости