Наверх

После педагогического отряда – в строительный. Как проходит трудовое лето гродненских студентов

28 июня 2022

Сейчас в области действуют 74 студенческих отрядов общей численностью порядка 1,1 тысяч человек. Они работают в сельском хозяйстве, на производстве и строительных объектах, в детских оздоровительных лагерях – всего на выбор юношей и девушек семь направлений. Некоторые ребята успевают за время каникул попробовать себя сразу в нескольких сферах.

Полная загрузка

Недавно завершила смену Мария Комизорова. Девушка – командир педагогического отряда, члены которого были вожатыми в детском оздоровительном лагере «Зорька». Сейчас у собеседницы каникулы и … отпуск: учебу в ГрГУ имени Янки Купалы она, устроившись на неполную ставку, совмещает с работой воспитателя в детском саду. Кажется, если весь год возиться с малышами, летом впору отдохнуть, но Мария, побывав в прошлом году в лагере «Сузорье», захотела снова пойти в педагогический отряд.

– Мне очень нравится работа в лагере. В детском саду родители привели сына или дочку, оставили на время в группе, а вечером забрали. Здесь же постоянно находишься с детьми, все 18 дней смены они с тобой. Вместе с другими вожатыми помогаю ребятам адаптироваться, планирую и провожу мероприятия, стараюсь сделать отдых по-настоящему интересным. К концу этого периода все мы, как одна семья!  Это невероятные эмоции и опыт, – делится Мария.

Собеседница из тех, кто не может сидеть без дела. Вскоре у девушки закончится отпуск, она выйдет на работу в детский сад и пойдет… в строительный отряд, где, к слову, тоже будет командиром. В студенческих отрядах этого профиля трудится уже третье лето, вместе с другими бойцами помогала делать ремонт в одном из корпусов своего университета, строить новое общежитие – знает, что ее ждет. В планах Марии отработать две смены. Шутит: семья уже привыкла, что ее не застать дома.

– И время интересно проведу, и денег накоплю. В прошлом году заработала за лето около 1, 3 тысяч рублей. Думаю, и сейчас будет не меньше. На самом деле жаль, что я уже на третьем курсе: в следующем году будут защита диплома, госэкзамены и вряд ли смогу пойти в студенческий отряд, работа в них останется хорошим воспоминанием, – считает Мария Комизорова.

В области уже заключены 382 договора на трудоустройство 6 тыс. 113 человек, всего же планируют трудоустроить порядка 6,6 тысяч человек.

Время строить

Илья Юшкевич – командир строительного отряда «Молодость-1» имени Героя Советского Союза Павла Романовича Олейникова. Молодой человек второй год совмещает работу в студенческом отряде и производственную практику. Илья учится на инженерно-строительном факультете ГрГУ имени Янки Купалы, на прошлой неделе он сдал сессию и в понедельник вместе с девятью однокурсниками приступил к работе. Многие из них были в стройотряде в прошлом году, причем в этой же организации – ООО «Жилплюскомфорт».

– Организация предоставляет хорошие условия, поэтому ребят не нужно уговаривать – сами тянутся. Прошлым летом работали на объектах в Лиде, в том числе нас задействовали в реконструкции мясокомбината. Занимались демонтажем и уборкой строительного мусора, отделкой. Потом перешли на модернизацию кафе в пригороде, где тоже выполняли разные виды работ, – рассказывает Илья Юшкевич. – В этом году наш строительный отряд на протяжении всех полутора месяцев будет занят на объектах в Гродно. Рабочий день с 8:00 до 17:00, вечер полностью свободен – времени отдохнуть хватит. Возможно, останусь здесь до конца лета (и условия труда, и заработок, и коллектив – все располагает). В прошлом году заработал больше средней зарплаты по стране.

Заработная плата бойцов студенческих отрядов не облагается подоходным налогом.

Все впереди

– Студенческие отряды приступили к работе практически во всех районах Гродненщины. Традиционно же «пик» приходится на июль-август, когда у всех ребят, которые учатся в вузах, останется позади сессия, – отмечает второй секретарь областного комитета БРСМ Наталья Станюкевич. – В конце июня два наших отряда отправятся на ЗАО «Атлант», где примут участие в масштабном производственном трудовом проекте. Чтобы попасть туда, нужно было подготовить портфолио и пройти серьезный отбор. В июле-августе отряд из 20 человек будет занят на объектах строительства в городе Островец. Что касается областной молодежной стройки, статус которой присвоен Гродненскому областному онкологическому диспансеру, 30 бойцов приступят к работе на этом объекте в начале июля.

Впервые будет реализован областной трудовой проект «ВитаминКо» на Гродненском консервном заводе. Ребятам предстоит работать в цеху по переработке зеленого горошка. Трудовая смена должна была начаться 24 июня, но из-за холодной погоды сроки сдвинулись. Планируется, что в конце месяца к своим обязанностям приступят три отряда численностью 45 человек, еще два подключатся в начале июля. Всего на предприятии трудоустроят около 70 юношей и девушек. Наталья Станюкевич замечает, что, возможно, эта цифра станет больше – все зависит от объема работ.

– Работают гродненские ребята и за границей. Сервисный и педагогический отряды отправились в российский лагерь «Орленок», два сервисных – в лагерь «Морская волна». 13 июля приступит к работе следующая смена, к слову, впервые помимо отрядов названных профилей в «Орленке» будет работать медицинский отряд, – рассказывает Наталья Станюкевич. – Кроме того, в июле наши студенты примут участие в медицинском проекте в Кемеровской области. Возглавит его командир отряда «Медик» гродненского профильного вуза Наталья Василевич. Этот отряд не раз признавали одним из лучших в республике.

Елена КАЯЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости