Наверх

Последние звонки в белорусских школах в 2023 году будут посвящены Году мира и созидания. Выпускать шарики в небо не рекомендуется!

23 мая 2023

По словам представителей ведомства, каждое учреждение образования может самостоятельно организовывать и проводить важные для родителей, детей и педагогов школьные мероприятия на высоком уровне, без привлечения сторонних людей.

В 2022-2023 базовую школу (то есть 9 классов) окончат более 100 тыс. учеников, а общее среднее образование (11 классов) получат порядка 53 тыс. человек. Даты и формат праздников, посвященных прощанию со школой, по сравнению с прошлым годом существенно не изменятся. Правда, тематика торжеств в этот раз будет соответствовать общереспубликанскому направлению – Году мира и созидания.

Напомним: последний звонок для учащихся 9-х и 11-х классов прозвенит уже послезавтра – 25 мая, а выпускные вечера с вручением аттестатов пройдут по всей стране 10 июня. Как правило, праздники проведут в учреждениях общего среднего образования. В порядке исключения, после согласования с местными исполнительными и распорядительными органами, выпускные вечера можно организовать в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи или учреждениях культуры. Время и продолжительность праздников руководство школ вместе с родительским комитетом могут определять самостоятельно. Ответственность за сценарии ложится на плечи творческих сотрудников «храмов знаний». В Министерстве образования убеждены: каждая школа с учетом имеющихся возможностей может самостоятельно организовать и проводить последние звонки и выпускные вечера на высоком уровне. Сегодня нет необходимости для этого привлекать сторонних людей, к примеру, ведущих, шоуменов или индивидуальных предпринимателей.

А вот экологи призывают не запускать шарики в небо во время проведения школьных торжеств – этот символ светлого будущего наносит непоправимый ущерб окружающей среде и животному миру. В частности, птицы и животные глотают лопнувшие шары, приговаривая себя таким образом к мучительной смерти. Кроме того, братья наши меньшие запутываются в праздничной атрибутике. Помните: воздушные шары не являются биоразлагаемым материалом. Многие учебные заведения страны предлагают выпускникам сажать на школьных дворах деревья – это и символично, и памятно, и совершенно безвредно.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости