Наверх

Пособие по безработице может стать фиксированным

28 февраля 2024

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич представила в Палате представителей в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам занятости населения». Предусматривается ряд мер как для нанимателей, так и для соискателей вакансий.

В частности, предлагается установить фиксированный размер пособия по безработице для всех категорий соискателей. А также упростить механизм его назначения.

Кроме того, предусмотрена возможность электронной регистрации безработного без посещения органов занятости. Также станет возможным зарегистрироваться безработным не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Безработные смогут получать электронные направления на работу, а также с помощью СМС – информацию о вакансиях, днях предприятий, назначении пособия и т.д.

Также расширится категории безработных, для которых бронируются рабочие места. Среди них – люди, которым осталось менее 5 лет до пенсии, прекратившие нахождение в ЛТП, бывшие алкоголики и наркоманы в период медицинской реабилитации.

Закон также предусматривает квотирование рабочих мест для инвалидов.

Наниматели получат возможность не уведомлять органы занятости о вакансии, если эти обязанности выполняется другим работником наряду со своей основной работой.

А само взаимодействие работодателей с органами занятости перейдет в цифровую сферу (электронная подача в информации в Общереспубликанский банк вакансий и т.п.).

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости