Наверх

Построить частный дом стало проще: вместо кипы документов нужен всего один

15 декабря 2022

С 15 декабря 2022 г. вступили в силу положения Указа Президента №202 от 13 июня 2022 г. Документ упрощает строительство и реконструкцию одноквартирных жилых домов и хозпостроек. Теперь не нужно получать разрешение, разрабатывать проект и вводить в эксплуатацию построенное здание. Достаточно лишь документа на земельный участок или паспорта застройщика.

Указ упрощает возведение и реконструкцию одноквартирных жилых домов и нежилых капитальных построек пятого класса сложности. К пятому классу относятся, в частности, отдельно стоящие хозпостройки на приусадебных участках, навесы, склады без процессов сортировки и упаковки, велостоянки площадью до 200 м² и высотой до 7 м. Также под эту категорию подпадают надземные гаражи-стоянки без подвала с выездом непосредственно наружу и вместимостью до 100 автомобилей.

Какие документы нужны для строительства частного дома в Беларуси?

Отныне сокращается список документов, которые нужны для строительства и реконструкции частного дома. Теперь не обязательно:

  • получать разрешение на строительство/реконструкцию;
  • разрабатывать проектную документацию и согласовывать ее с местным исполкомом;
  • проводить процедуру приемки объекта в эксплуатацию.

Для строительства на селе гражданам понадобится только документ, удостоверяющий право на земельный участок. При этом нужно соблюсти одно условие: расстояние от дома до границ соседнего участка должно быть не менее 3 метров, а от хозпостройки – не менее 2 метров.

Если планируется строить дом в районах, которые примыкают к Минску или областным центрам, а также в поселках городского типа и городах (кроме Минска) граждане должны оформить паспорт застройщика. Его можно получить в местном исполкоме через «одно окно». Процедура обойдется в 25 базовых величин. Документ выдадут в течение месяца с момента подачи заявления.

А что на счет компаний и ИП?

А вот юридические лица и ИП могут строить частные дома только на основании паспорта застройщика. Это требование относится ко всем населенным пунктам, кроме Минска.

Что входит в паспорт застройщика?

В паспорт застройщика включают  комплект чертежей, где отражены схемы размещения участка, его планировочной организации и инженерно-технического обеспечения. Вторым компонентом паспорта застройщика является пояснительная записка, в которую входят копия документа о праве на земельный участок, требования к его застройке, а также фотофиксация его расположения.

Можно ли построить частный дом в Минске в упрощенном порядке?

Нет, упрощенный порядок строительства одноквартирных домов применяется на всей территории Беларуси, кроме Минска. Возвести дом в Минске можно на общих основаниях: с получением разрешения, разработкой проекта и т.д.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости